Рыбу затерло меж регуляторов. Комментарий Алины Хамматовой для Коммерсантъ.

18 августа 2021 2021-08-18

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов в письме полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу сообщил, что Россельхознадзор «незаконно ограничил экспорт» продукции компании. Производитель указывает, что 6 августа ведомство внесло в информсистему «Цербер» данные о запрете экспорта в Китай продукции, произведенной на плавзаводе «Залив Востока» и рыбоперерабатывающем заводе «Южморрыбфлот» (входят в ГК «Доброфлот»). На сайте службы сообщается, что под ограничения также попали суда ГК «Норебо» и «Баренцбиоресурса».

Россельхознадзор ввел запрет на основании письма Главного таможенного управления (ГТУ) Китая, сообщает господин Ефремов полпреду. Но, пишет он, в письме ГТУ КНР нет информации о вводе прямого запрета. Китайская сторона обнаружила следы коронавируса на продукции пяти судов и одного завода, но с 3 августа готова принимать декларации на импорт товаров, отмечает топ-менеджер. Он добавляет, что Россельхознадзор не в первый раз запрещает вывоз продукции: аналогичные меры для «Южморрыбфлота» были введены с 25 марта по 26 июля 2020 года, хотя китайская сторона приостанавливала приемку импортных деклараций лишь на одну неделю. Ограничения грозят компаниям неисполнением контрактов, каждый из которых оценивается в $300 тыс., добавил господин Ефремов.

В Россельхознадзоре подтвердили факт ограничений поставок, добавив, что они могут быть пересмотрены китайской стороной после расследования причин нарушений.

Оформление ветеринарных документов в обход ГТУ КНР может привести «к неблагоприятным последствиям для всего экспорта рыбопродукции».

Проблемы с экспортом в КНР у всех рыбопромышленников начались в конце 2020 года. В ноябре китайская сторона после обнаружения следов коронавируса ужесточила карантинные меры, из-за чего срок оформления документов увеличился втрое. Рыбаки стали использовать альтернативные порты в Южной Корее. Это привело к сокращению объема поставок рыбы из РФ в КНР с января по апрель 2021 года на 83,2%, до 77 тыс. тонн, в деньгах — на 60,14%, до $264,1 млн, сообщали ранее во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

В «Доброфлоте» настаивают, что ограничения на перемещение товаров могут вводиться только федеральными законами, а не на основании информационных писем иностранных государств. Руководитель проектов «S&K Вертикаль» Алина Хамматова, наоборот, уверена, что компании обязаны соблюдать санитарные правила в части пресечения распространения коронавируса и проблема кроется в том числе в отсутствии между РФ и КНР единого алгоритма действий по поставкам рыбной продукции в пандемию.

Это приводит к тому, что госорганы соседней страны действуют по своему усмотрению.

Подробнее: Коммерсантъ

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо