Русский нестандарт: банк Рустама Тарико может уйти с рынка. Комментарий Алины Хамматовой для Известий.

16 сентября 2020

Лондонский филиал Citibank подал иск к ЗАО «Компания «Русский стандарт» и ООО «Русский стандарт-инвест», следует из материалов Арбитражного суда Москвы. По данным ЦБ, компании-ответчики подконтрольны бизнесмену Рустаму Тарико и являются основными акционерами банка «Русский стандарт». Их доли в капитале этой кредитной организации составляют 90,88% и 9,12% соответственно.

Citibank действует от имени кредиторов российского банка. В 2015 году еще одна структура Рустама Тарико — Russian Standard Limited — привлекла $451 млн за счет семилетнего выпуска облигаций. Бумаги были обеспечены 49% акций банка «Русский стандарт», держателем заложенных акций стал Citibank. Деньги тогда требовались Рустаму Тарико для реструктуризации прежних долгов.

В ноябре 2017 года Russian Standard Limited допустила первый дефолт по этому займу и перестала по нему платить. Сейчас долг с учетом процентов достиг $757 млн, и у кредиторов вполне ожидаемо лопнуло терпение.

Компании-должнику направлялась досудебная претензия, но реакции на нее не было. Поэтому Citibank от имени кредиторов подал иск. Основное требование иска — взыскать эти 49% акций в пользу кредиторов, отметил гендиректор Pala Assets Давид Нитлиспах, один из крупнейших держателей облигаций «Русского стандарта». Если суд примет решение в пользу кредиторов, акции будут проданы на торгах, добавил Давид Нитлиспах.

Однако, когда пройдет первое судебное заседание, пока неизвестно.

В Citibank заявили, что не комментируют предстоящее судебное разбирательство. В пресс-службе «Русского стандарта» тоже не сообщили никакой информации.

Сейчас «Русский стандарт» предлагает своим клиентам вклады на срок менее года по ставкам до 4,75% годовых. При нынешней конъюнктуре это довольно щедро — ключевая ставка ЦБ составляет 4,25%, а коммерческие банки по депозитам до года дают, по данным регулятора на июль, 3,89%.

Высокие проценты могут косвенно свидетельствовать о наличии у «Русского стандарта» проблем с фондированием, на фоне нервозности некоторых клиентов можно ожидать оттока средств с депозитов, поскольку сам факт судебного иска со стороны столь крупной структуры, как Citibank, и отчуждения существенной доли акций неприятен.

При этом вкладчикам бояться нечего — судебное разбирательство, участником которого стал «Русский стандарт», им не повредит. Вклады защищены государством, а судя по структуре портфеля банка, почти все они попадают под систему страхования вкладов.

Судебный спор резко ударит как по имущественной ситуации, так и по репутации банка, полагает руководитель проектов «S&K Вертикаль» Алина Хамматова, поэтому есть вероятность, что стороны предложат более мирные варианты разрешения конфликта.

Подробнее: Известия

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо