Российский изобретатель судится с Huawei, Apple и Samsung. Комментарий Алены Бачинской для Business FM.

14 апреля 2021 2021-04-14

Изобретатель Александр Земсков судится с Apple, Samsung и Huawei за свое изобретение. Он обвиняет техногигантов в незаконном ввозе телефонов с запатентованной им технологией. Она позволяет определить геолокацию девайса на основании данных о его электромагнитном излучении по отношению к ближайшей сотовой вышке — это намного быстрее, чем использование GPS.

По версии Земскова, такой технологией обладают iPhone XR, Samsung Galaxy A50 и Honor 7A — изобретатель сам приобрел и провел экспертизу смартфонов. Земсков требует от компаний-производителей выплатить ему 30 000 рублей — по 10 000 рублей за каждый случай нарушений. Вместе с тем истец запросил у Федеральной таможенной службы информацию о количестве смартфонов, ввезенных ответчиками в Россию. После их получения он может увеличить сумму требований, говорится в иске. Очередное заседание суда состоится 21 мая.

О сути дела рассказывает адвокат Земскова Алена Бачинская:

— Экспертиза подтвердила верность позиции истца в том, что его изобретение действительно используется в устройстве, которое является предметом иска. Поэтому мы уверены в своей позиции и считаем, что все основания для удовлетворения иска имеются.

— Конечная сумма иска не названа, но обозначены 10 000 рублей за каждый смартфон с этим устройством. Правильно?

— Все верно. Окончательную сумму иска определяет суд, он оценивает обоснованность заявленных требований, но мы заявили минимальную компенсацию, которая предусмотрена соответствующей статьей гражданского кодекса.

— Информация об этом изобретении размещена в международном пространстве? Как о нем могли узнать Apple, Huawei и так далее?

— Когда компания решает привезти и продавать на территории России какой-либо продукт, она должна проверить его на так называемую патентную чистоту. Информация о том, что такой патент зарегистрирован еще в 2008 году, имелась в открытом доступе на сайте Роспатента. Это вполне возможно было проверить. Кроме того, сам изобретатель задолго до возникновения этого иска пытался добиться какого-то диалога с этими компаниями, обратить их внимание на то, что они нарушают [его права]. На его претензию даже не ответили. На 21 мая отложено заседание по рассмотрению этого спора в связи с ходатайством ответчика о том, что головная компания должна ознакомиться с текстом заключения, которое выполнено на русском языке. Им не удалось достаточно оперативно его перевести.

Подробнее: Business FM

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо