Режим ослабления покрыт завесой неясности. Комментарий Ксении Созиной для Коммерсантъ.

2 июня 2020

С 1 июня в Петербурге начался первый этап снятия ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующее постановление 28 мая подписал губернатор города Александр Беглов. Несмотря на то, что большая часть мер, направленных на борьбу с эпидемией, продлевается до 14 июня, с первого дня лета открываются юридические и нотариальные конторы, соблюдение режима самоизоляции для граждан старше 65 лет теперь носит рекомендательный характер, также необязательным становится и использование масок и перчаток на улицах города. Однако в общественных местах, в транспорте, на вокзалах, в магазинах и в аэропорту ношение средств индивидуальной защиты (СИЗ) остается обязательным, равно как и на кладбищах, которые с 1 июня открыты для посещения.

На следующий день после объявления главой города о начале ослабления режима Ирина Катаева, представитель Роспотребнадзора, выступила с заявлением о неготовности Петербурга к переходу на первый этап отмены ограничений. Затем о том, что ситуация с распространением коронавируса пока не стабилизировалась, рассказал и сам Александр Беглов во время осмотра очередного перепрофилированного под COVID-19 медицинского учреждения. Он подчеркнул, что на сегодняшний день число заболевших превышает число выздоровевших, и на плато пока выйти не удалось. Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, в свою очередь, в минувшую пятницу также не исключил, что если заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжит расти, местные власти могут вновь вернуть все ранее установленные ограничения. Тем не менее в Смольном рассчитывают на благоприятный вариант развития событий, добавил господин Елин.

«Главы субъектов на сегодня имеют полномочия определять перечень конкретных мер по сдерживанию эпидемии. На каждом из этапов главы регионов по предложению главных санитарных врачей субъектов принимают решения о конкретных мероприятиях о снятии или послаблении этих ограничений»,— комментирует юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Ксения Созина. При этом, по словам эксперта, документы, подготовленные Роспотребнадзором (рекомендации по снятию ограничительных мер),— это методический инструмент для работы по снятию действующих ограничений, предусматривающий определенную этапность. «Поскольку Роспотребнадзор подготовил именно рекомендации, говорить о тех или иных полномочиях при принятии постановления правительством Петербурга или императивных правилах не представляется возможным»,— уточняет она.

Подробнее: Коммерсантъ

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо