Прописка в квартире: права, регистрирующие органы, документы. Комментарий Марии Кашниковой для Право.ru.

9 сентября 2020

То, что многие по старинке называют пропиской, на самом деле – регистрационный учет граждан по месту жительства. Он позволяет получать социальные льготы, подтвердить свое местонахождение при устройстве на работу, получить свидетельства ИНН и СНИЛС. Прописаться можно только в жилом помещении, в том числе на даче. А вот с «выпиской» порой возникают проблемы, если речь идет о выселении из квартиры бывшего члена семьи. Для несовершеннолетних и недееспособных в этой процедуре тоже отдельный порядок.

Зачем нужна прописка?

Во-первых, государству для административного учета граждан. Отсутствие прописки является правонарушением и наказывается штрафом в 2000–3000 руб. (ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП). Во-вторых, гражданину прописка дает право проживать в помещении и пользоваться им. Прописанный получает доступ к коммунальным услугам, может регистрировать там своих несовершеннолетних детей, получать социальные льготы, бесплатно обслуживаться в районной поликлинике и больнице, подтвердить свое местонахождение при устройстве на работу, получить свидетельства ИНН и СНИЛС. Одним словам, иметь доступ к социальным благам и услугам, предоставляемым по территориальному признаку. Адрес места жительства является основным для направления гражданину юридически значимых сообщений. Прописанный жилец имеет приоритетное право на покупку недвижимости или доли в ней, если собственник захочет ее продать.

В каком помещении можно прописаться?

В жилом доме, квартире, комнате или другом жилом помещении, в котором постоянно или преимущественно проживает как собственник, по договору найма или на других законных основаниях (п. 1 ст. 20 ГК). Жилым помещением признается изолированная недвижимость, которая пригодна для постоянного проживания граждан. Она должна отвечать санитарным и техническим нормам (ч. 2 ст. 15 ЖК, ч. II Постановления Правительства от 28 января 2006 года № 47). С 1 января 2019 года из законодательства ушло понятие «дача», теперь можно прописаться и в садовых домах, пригодных для жилья.

Гражданин не может зарегистрироваться в нежилом помещении. Например, в апартаментах.

Какие документы нужны для прописки?

Куда подать документы для прописки?

В УФМС, МФЦ, ТСЖ, ЖСК, управляющую организацию либо в электронной форме на портале «Госуслуги». В последнем случае гражданину придет уведомление с предложением отправиться в орган регистрационного учета лично, чтобы предъявить паспорт и необходимые документы.

Для оформления регистрации по месту жительства требуется личное присутствие. На практике нам неоднократно отказывали в приеме документов и постановке на регистрационный учет по месту жительства по доверенности, предупреждает юрист S&K Вертикаль Мария Кашникова.

Сколько времени ждать?

Как выписаться из жилья?

Там же, где и регистрировался. Нужно подать туда соответствующее заявление. В нем нужно будет указать, куда переезжает гражданин и когда. В этом случае прописка на старом месте жительства автоматически будет снята. Если хочется выписаться «в никуда», то можно заполнить заявление только в части снятия с учета. Для этого потребуется только паспорт.

Снятие гражданина с регистрационного учета проходит в течение трех рабочих дней. По результатам заявителю ставится соответствующая отметка в паспорт.

Кто вправе выписать гражданина из жилья?

Выписать гражданина из жилья без его согласия можно только в судебном порядке. Обратиться в суд с соответствующим заявлением может тот, кто предоставил прописанному помещение для временного проживания, то есть собственник, наниматель, наймодатель. Если обнаружится факт фиктивной регистрации гражданина, то его выселение могут произвести на основании решения органа регистрационного учета (п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 № 713).

В каких случаях нельзя выписать бывшего члена семьи?

Если право пользования квартирой сохранилось за бывшим членом семьи на основании соглашения между ним и собственником.

Если право пользования квартирой сохранилось за бывшим членом семьи на основании решения суда.

Если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования недвижимостью с лицом, которое ее приватизировало.

Подробнее: Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо