Приравняют к родителям: новый закон даст бабушкам и дедушкам право на воспитание внуков. Любовь Сысоева для Комсомольской правды.

8 октября 2020

Жизнь бабушек, дедушек и прочих близких родственников, которые проводят время с внуками, племянниками или младшими братьями и сестрами, собираются значительно упростить. В Госдуму поступил законопроект, который закрепляет право родных на временное нахождение с детьми. Согласно нему, например, старшим родственникам не придется делать доверенность, чтобы возить детей по стране. Также не нужно оформлять опекунство, если ребенок временно проживает с бабушкой и дедушкой. Если закон примут, в Семейном кодексе появятся строчки: «Ребенок по своему желанию и с согласия родителей вправе временно пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников».

«Нынешнее положение дел противоречит здравому смыслу»

- По Семейному кодексу бабушки или дедушки отстраняются от фактического воспитания ребенка и приравниваются к чужим людям. По закону «Об опеке и попечительству» (ч. 1 ст. 13) оставить ребенка на несколько дней с бабушкой в связи с командировкой просто так не получится. Нужно или оформить заявление о назначении опекуна, или передать ребенка на время отъезда в орган опеки. Что само по себе противоречит здравому смыслу и может привести к психологическим травмам у ребенка, - комментирует Любовь Сысоева, юрист адвокатского бюро S&K Вертикаль. - Закон не отражает традиционные для нашего общества представления о воспитании детей, ведь бабушки и дедушки всегда активно участвуют в воспитании внуков. Поэтому инициатива оправданная и необходимая.

Подробнее: kp.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо