Примирение сторон: почему оно не гарантирует освобождение от уголовной ответственности. Комментарий Максима Стрильченко для Авто.ру.

19 июля 2021 2021-07-19

Примирение сторон — это форма договора между участниками происшествия (в том числе аварии), при которой оба участника снимают обвинения. Например, если виновник ДТП выплачивает солидную денежную компенсацию пострадавшим. Но в реальных делах обоюдный договор вовсе не гарантирует закрытия дела.

Что такое примирение сторон и когда оно возможно

Если виновник ДТП и потерпевший смогут договориться о компенсации причинённого ущерба, дело можно закрыть ещё до начала суда или даже в процессе судебных разбирательств. Это и называется примирением сторон. Схема работает только в случае с уголовными делами, и только если водитель совершил преступление небольшой или средней степени тяжести и полностью загладил причинённый потерпевшему вред. Есть и ещё одно ограничение: виновный водитель попал в такую ситуацию впервые.

Адвокат уголовно-правовой практики АБ «S&K Вертикаль» Максим Стрильченко пояснил, что, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно только при совокупности следующих условий:

  1. Совершено преступление небольшой или средней тяжести;
  2. Лицо впервые совершило преступление (если судимость за предыдущее преступление снята или погашена, то лицо считается впервые совершившим преступление);
  3. Лицо, совершившее преступление, примирилось с потерпевшим;
  4. Причинённый потерпевшему вред был компенсирован.

Как можно загладить причинённый вред

Возможные способы возмещения ущерба и заглаживания причинённого преступлением вреда законом никак не регламентируются. Можно предлагать для урегулирования ситуации любые варианты. Чаще всего причинённый в ДТП материальный вред виновники пытаются компенсировать, выплачивая крупные денежные суммы.

Если денег у виновника нет, можно, например, предоставить потерпевшему или его представителю аналогичную машину или иную материальную замену.

Важно, что одни только обещания и различного рода расписки виновника возместить или загладить ущерб в будущем нельзя считать основанием для освобождения от уголовной ответственности, предупреждает адвокат Стрильченко. На момент заявления ходатайства о прекращении дела причинённый потерпевшему ущерб уже должен быть заглажен.

Факт примирения сторон фиксируют в соглашении. Подписанный обеими сторонами документ должен содержать условия, на которых стороны пришли к примирению, а также порядок распределения судебных расходов, в том числе на оплату услуг представителей.

Что гарантирует договорённость виновника с потерпевшим

Исполнение всех требований потерпевшей стороны нельзя считать полной гарантией освобождения от уголовной ответственности. Одного только решения участников ДТП для этого недостаточно — даже если сам потерпевший искренне простит виновника и попросит не лишать его свободы или не назначать условный срок. Решать это до суда будет дознаватель с согласия прокурора или следователь при согласии своего руководителя.

Решение о снятии ответственности должностные лица принимают исходя из обстоятельств дела, личности виновника и мнения потерпевшего. То есть они должны быть уверены как в искреннем раскаянии виновника, так и в отсутствии давления на потерпевшего.

Впрочем, отмечает адвокат Стрильченко, ожидать прекращения уголовного дела на досудебной стадии не стоит: «Вероятность этого невысока. Нежелание следователей идти на такой шаг можно объяснить стремлением к нужным им статистическим показателям, а также боязнью быть заподозренным в коррупционной заинтересованности. В целом, ситуация зависит от региона». Если дело всё-таки уйдёт в суд, стороны могут обратиться к суду с обращением о примирении сторон на любой стадии рассмотрения дела вплоть до момента удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

Если у решающих судьбу водителя людей возникнут сомнения в его искренности, шансы на урегулирование невелики. «Человек должен доказать, что он раскаивается и исправится после прощения. А если есть подозрения, что он продолжит вести асоциальный образ жизни, суд вряд ли пойдёт навстречу», — считает адвокат Стрильченко.

Кому выгодно примирение сторон

Опрошенные юристы уверены: прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон выгодно как для обвиняемого, так и для потерпевшего. «Обвиняемый получит возможность прекращения уголовного преследования, в отношении него не будет вынесен обвинительный приговор, у него не будет судимости и всех связанных с ней правовых последствий, важных в том числе и для трудоустройства», — объяснил адвокат Стрильченко.

При этом потерпевший сможет в скорейшем порядке получить возмещение причинённого ущерба, включая затраты на лечение, а также денежную компенсацию, которую он сам сочтёт для себя достаточной.

Договорённость достигнута, суд пошёл навстречу. Что дальше?

Стороны конфликта могут изменить своё решение. Например, иногда оказывается, что потерпевший неверно определил размер ущерба или он с течением времени увеличился.. Эти вопросы будут решаться уже отдельно в гражданском суде.

Как уточнил Максим Стрильченко, срок давности по уголовным делам небольшой тяжести составляет два года, а средней — шесть. Но это не означает, что всё это время у виновника аварии есть повод опасаться возобновления уголовного дела, так как компенсация уже выплачена, и потерпевшая сторона её приняла. А вот дополнительные гражданские претензии — возможны.

При сугубо административных разбирательствах (например, о размере компенсации за разбитый автомобиль) схема примирения сторон не применяется. Но договориться с потерпевшей стороной в таком деле тоже желательно — это суд будет рассматривать как положительное обстоятельство и сможет назначить наказание по минимальной планке.

Подробнее: Авто.ру.

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо