Преступный бизнес стал источником дополнительного заработка для некоторых водителей. Комментарий Максима Стрильченко для Известий.

22 сентября 2020

Наркозависимые всё чаще используют услуги экономтакси для ночных поездок за закладками — об этом говорят данные полицейских сводок. Только в сентябре полиция провела несколько громких задержаний пассажиров и водителей такси за незаконный оборот запрещенных препаратов — в Калининградской области, Удмуртии, Кузбассе и других регионах. Использование такси как способа добраться до тайника с дозой подтверждают и источники в полиции, и водители машин с шашечками. Как не стать невольным пособником преступления?

Полицейская статистика говорит о росте раскрываемости тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, считает адвокат бюро «S&K Вертикаль» Максим Стрильченко. Сегодня сыщиков в первую очередь интересует сбытчик, а не потребитель зелья. Например, в 2019 году количество тяжких и особо тяжких преступлений, то есть связанных со сбытом, составляло 75,3% от общего числа наркотических дел (в 2019 году в стадии расследования находилось более 230 тыс. преступлений подобных дел).

— В случае обнаружения таксистом намерения пассажира употребить наркотики, водителю рекомендуется незамедлительно сообщить об этом в службу поддержки своего агрегатора. В дальнейшем в случае остановки автомобиля сотрудником правоохранительных органов и нахождения наркотических средств в автомобиле факт обращения в службу поддержки поможет водителю такси избежать привлечения к уголовной ответственности, так как предшествующее задержанию уведомление службы поддержки будет подтверждать, что таксист не передавал наркотики пассажиру, а был только свидетелем их употребления, — говорит адвокат.

Кроме того, собеседник «Известий» рекомендует таксистам обратить внимание пассажира на недопустимость хранения, употребления или сбыта запрещенных препаратов в салоне автомобиля и настойчиво требовать покинуть транспортное средство.

— При этом следует внимательно отнестись к состоянию пассажира и в случае наличия обстоятельств, свидетельствующих об опасности для его жизни и здоровья, доставить пассажира в ближайшее медицинское учреждение. Обо всех действиях, в том числе изменении маршрута, а также информацию о состоянии пассажира необходимо сообщать сотрудникам сервиса агрегатора такси. После того как пассажир покинет автомобиль, следует произвести тщательный осмотр салона на предмет наличия в транспортном средстве оставленных наркотических средств. При обнаружении подозрительных предметов (пакетиков, кульков, свертков и т.п.) не следует дотрагиваться до них руками. Необходимо немедленно вызвать сотрудников правоохранительных органов и сообщить им о наличии подозрительного предмета в салоне автомобиля.

Он подчеркнул, что в иных случаях обращение в правоохранительные органы с сообщением о факте употребления наркотических средств остается на усмотрение таксиста, так как несообщение о данном факте не влечет за собой наступления уголовной ответственности.

— В случае задержания в автомобиле полицией лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, именно своевременное сообщение в службу поддержки агрегатора такси поможет защититься от необоснованных обвинений в сбыте наркотических средств. Сам факт нахождения в автомобиле пассажиров в состоянии наркотического опьянения не влечет для таксиста уголовно-правовых последствий, — говорит Стрильченко. Однако ни в коем случае не следует трогать наркотики, в том числе с целью забрать их у пассажира, так как могут возникнуть трудности с объяснением сотрудникам полиции наличия индивидуальных биологических следов на веществе наркотика или его упаковке, предупреждает юрист.

Доставление пассажира до места нахождения наркотиков не влечет наступления уголовно-правовой ответственности, даже если таксист знал цель поездки.

— Тем не менее таксисту следует быть особо внимательным при даче показаний по такому уголовному делу, так как любые неосторожные слова могут быть по-своему истолкованы следователем, а действия таксиста расценены как пособничество в совершении преступления, — говорит Максим Стрильченко.

Подробнее: Известия

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо