Предварительный или основной: ВС научил определять вид договора. Комментарий Егора Шаньшерова для Право.ru

23 мая 2019

Если договор называется предварительным, то это еще не означает, что он такой и есть. Верховный суд напомнил: независимо от наименования соглашения нужно установить его действительное содержание. Сделать это можно исходя из буквального значения слов и выражений, а также из существа сделки с учётом воли сторон, цели документа и фактически сложившихся отношений.

Семья Хамилиных* 28 сентября 2017 года заключила с ООО «ЮнидКазань» предварительный договор купли-продажи строящейся квартиры. Согласно документу, стороны обязались заключить основной договор купли-продажи в течение 20 рабочих дней с момента получения продавцом свидетельства о праве собственности, но не позже 4 квартала 2017 года. Когда продавец зарегистрировал право собственности на квартиру, он не сообщил об этом Хамилиным. Поэтому основной договор подписали только 15 февраля 2018 года, после третьей претензии со стороны покупателей. 

Очевидно, что суды не могут останавливаться на прочтении заглавия текста, а должны из содержания документа установить, к чему стремились стороны при заключении договора, отмечает юрист S&K Вертикаль Егор Шаньшеров. И даже если бы суд констатировал заключение предварительного договора, это не означало бы невозможность защиты прав покупателя, резюмировал эксперт.

Подробнее на  Право.ru

Все публикации