Правленый подход: цифровой рубль требует редакции четырех законов и ГК. Комментарий Татьяны Микони для Известий.

8 февраля 2021

Подготовка поправок в законодательство для внедрения цифрового рубля может начаться уже во второй половине 2021 года, заявил глава комитета Госдумы по финрынку. В ЦБ подтвердили, что в этом году параллельно с пилотным проектом планируется разрабатывать предложения по изменениям в законодательство. В частности, коррекции потребуют законы «О Центральном банке», «О банках», «О национальной платежной системе», «О цифровых финансовых активах», а также Гражданский кодекс. В банковском сообществе опасаются, что поправки придется вносить даже в Конституцию, где прописано, что денежной единицей РФ выступает рубль, а не цифровой рубль.

До начала апреля ЦБ планирует подвести итоги обсуждения консультационного доклада о цифровом рубле с участниками рынка, затем будет разработана концепция и протестирован прототип новой формы валюты. Параллельно в этом году Банк России будет разрабатывать и обсуждать с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения по необходимым изменениям в законодательство.

В консультационном докладе Центробанка отмечается, что ревизии потребует ГК и закон «О Центральном банке». Важно также установить ответственность за устойчивость работы информационной системы, отвечающей за обращение цифровой валюты, подчеркивается в документе. В частности, нужно будет отредактировать ст. 27 ФЗ № 86 «О Центральном банке»: согласно ей, сейчас введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются, следовательно, законодательным органам необходимо сделать так, чтобы доступным для внедрения и запуска в полноценный оборот был только цифровой рубль.

В ГК может потребоваться изменение ст. 128, в которой перечисляются объекты гражданских прав: среди имущественных прав помимо «безналичных денежных средств» следует прописать также «цифровые».

Ревизии также подлежат ст. 140 и 861 ГК, согласно которым платежи на территории РФ могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов, добавила руководитель практики Pro Bono адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Татьяна Микони. По ее словам, сложившийся понятийный аппарат не позволяет отнести цифровой рубль ни к одной из перечисленных форм валюты. Поэтому законодателю придется либо дополнять данные статьи, либо вводить легальные дефиниции, изменяющие традиционные сферы действия указанных понятий.

Возможно, понадобится корректировать ст. 75 Конституции, в которой прописано, что денежной единицей РФ является рубль, и речи о цифровом рубле там нет.

Помимо прочего изменения будут внесены в закон «О национальной платежной системе» и подзаконные акты Банка России, регулирующие расчетные операции, полагают эксперты. После формулировки итоговой концепции цифрового рубля поправки могут понадобиться среди прочего в противолегализационное («антиотмывочное») законодательство.

По ожиданиям банков, на внесение необходимых изменений в нормативные документы может потребоваться от нескольких месяцев до года.

В Минюсте сообщили, что проекты нормативных правовых актов, направленные на регламентацию расчетов с цифровым рублем, на рассмотрение в ведомство не поступали.

Подробнее: Известия

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо