Правила тонкой капитализации и судья-оппозиционер: новые споры в Верховном суде. Комментарий Бориса Романова для Право.ru.

7 сентября 2020

С 7 по 11 сентября экономколлегия займётся вопросом о применении правил тонкой капитализации, а коллегия по административным спорам рассмотрит вопрос о статусе отставного судьи, увлекшегося оппозиционными митингами. Среди других вопросов, запланированных Верховным судом, – как трактовать понятие «экономическая деятельность» и как понять, ликвидирована ли зарубежная компания. Всего ВС запланировал рассмотреть 56 споров.

В апелляционной коллегии назначено 15 дел.

В Президиуме ВС – четыре дела. Три из них вернули из Европейского суда по правам человека. Одно – попытка заявительницы добиться предоставления ей жилья по социальной программе.

Судебная коллегия по административным делам рассмотрит 11 споров.

Такая трактовка понятия «экономическая деятельность» не вполне корректна, поскольку это понятие шире, чем «предпринимательская деятельность». К экономической деятельности должна относиться любая деятельность хозяйствующих субъектов по производству и распределению экономических благ, в то время как предпринимательской деятельностью является экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

Романов полагает, что судебный акт по попавшему в ВС спору изменит сложившийся подход к рассмотрению арбитражными судами дел о защите деловой репутации некоммерческих организаций.

Подробнее: Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо