Поправки в законе о банкротстве.

3 апреля 2020

На днях было принято существенное количество поправок в различные законы в связи с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. В этот пакет в том числе вошёл блок, посвященный мораторию на банкротство.

Конечный текст поправок в закон о банкротстве отличается от законопроекта, как по объему изменений, так и по содержанию отдельных решений. С первого взгляда может даже показаться, что приняли совсем не то, что изначально обсуждала публика. Ряд вопросов, поставленных законопроектом, закон прояснил, но правильность этих решений станет понятна только со временем.

Представляем вашему вниманию краткий обзор принятых положений о моратории, и возможных проблем, которые могут возникнут на практике.

Поправки в закон о банкротстве:

  1. момент введения моратория будет отправной точкой для определения периода подозрительности для оспариваемых сделок;
  2. размер и состав обязательств, возникших до моратория, определяется на дату введения моратория;
  3. курс валют для обязательств, выраженных в иностранной валюте и возникших до моратория, будет определяться на дату введения моратория;
  4. все сделки за пределами обычной хозяйственной деятельности, совершенные в период моратория, признаются ничтожными;
  5. письменное согласие кредитора на заключение мирового соглашения, данное в период действия моратория, связывает кредитора в вопросе заключения мирового соглашения с должником.

Проблемные вопросы:

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо