«Положите в машину рулетку». Водители жалуются на новую ловушку ГИБДД. Комментарий Юлии Андреевой для РБК.

8 июля 2021 2021-07-8

Автомобилисты рассказали о досадной ошибке, которая может обернуться штрафом в 1-3 тыс. рублей и эвакуацией. Речь идет о случаях, когда машины паркуют ближе положенных 5 м от пешеходного перехода. Причем сотрудники службы эвакуации тщательно замеряют расстояние и не дают водителям никаких поблажек — известны случаи, когда машины увозили на штрафстоянку за парковку на расстоянии 4,5 метра.

Согласно КоАП, остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним влечет штраф 1 тыс. рублей. Если водитель припаркуется таким образом в Москве или Санкт-Петербурге, придется заплатить уже 3000 рублей. Причем действует скидка 50% в первые 20 дней. Однако автомобилисту придется также оплатить услуги эвакуации и хранения автомобиля на спецстоянке. Тарифы отличаются в зависимости от регионов.

Юристы отмечают, что ничего противозаконного в такой эвакуации нет и советуют водителям «возить с собой рулетку», если парковка вызывает сомнения.

Инспекторы ГИБДД с рулетками.

Если такая ситуация все-таки произошла, он рекомендовал водителю ознакомиться с материалами дела и убедиться, измерил ли сотрудник ГИБДД расстояние от разметки до транспортного средства. Также следует внимательно изучить протокол о задержании транспортного средства, фотоматериал и иные доказательства и только после этого принимать решение о том, оспаривать ли вынесенное постановление или согласиться с ним.

Партнер практики частных клиентов АБ «S&K Вертикаль» Юлия Андреева посоветовала всем водителям, которые не уверены, достаточно ли далеко они встали от перехода, проехать на всякий случай подальше или вовсе выбрать другое место.

Юлия подчеркнула, что, инспектор ДПС, выписывающий штраф, явно будет иметь возможность измерить расстояние. И отсутствие возможности отмерить точно, сколько метров до перехода, не будет являться основанием для отмены наказания.

Что делать, если разметка нарисована неправильно.

Иногда разметку могут нарисовать с нарушениями там, где она не предусмотрена — например, на тупиковых улицах во дворах, которые водители обычно используют как парковку и встают плотно друг к другу. Правомерность такой разметки для начала все–таки стоит проверить, прежде чем игнорировать.

По словам Юлии, можно направить обращение, адвокатский запрос или же, если дело уже в суде, то ходатайствовать перед судом о направлении судебного запроса в организацию, отвечающую в вашем городе за дорожную разметку, в Москве это Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, также направить запрос в ГИБДД.

Парковка на треугольниках — тоже ловушка.

Есть еще одна ловушка, в которую водители добровольно попадают от безысходности. Когда все парковки вдоль улицы заняты, а времени на поиски мест не остается, «спасением» выступают закругленные треугольники по краям выездов и заездов во дворы и другие прилегающие территории. Водители бросают машины там, но это тоже считается нарушением. Такие места должны оставаться свободными, чтобы оставлять открытым обзор для проезжающих мимо автомобилистов. Иначе они могут не заметить автомобиль, который выезжает с прилегающей территории или пешехода и наоборот.

Согласно ч. 4.ст. 12 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств», за такую стоянку положен штраф 2 тыс. рублей, а в Москве и Санкт–Петербурге — 3 тыс. рублей. Кроме того, автомобиль могут эвакуировать. Поэтому даже если встать близко к соседнему автомобилю, оставив этот полукруг практически свободным, риски все равно есть.

Островки безопасности тоже под запретом.

Согласно недавним поправкам в ПДД, пункт 12.4 ПДД «Остановка запрещается» дополнен новым абзацем: «На островках, обозначенных разметкой 1.16.1–1.16.3». В таком случае водителя также оштрафуют за нарушение правил остановки-стоянки.

Как объясняли в Госавтоинспекции, в соответствии с приложением 2 к ПДД разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств, а 1.16.1-1.16.3 — обозначает направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков. Также данное приложение содержит запрет на пересечение разметки 1.1. Ответственность за несоблюдение требований этой разметки установлена в ч. 1 ст. 12.16 КоАП — это предупреждение или штраф 500 рублей.

Подробнее: РБК

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо