Пока аудитория смакует очередной скандал, в Госдуму могут внести законопроект о харассменте. Комментарий Юлии Андреевой для MK.RU

27 июля 2020

Законопроект об административном наказании за харассмент могут внести в Госдуму уже этой осенью. Эксперты полагают, что развернувшаяся в Сети общественная дискуссия вокруг обвинений в домогательствах будет способствовать успешному принятию закона. Почти каждый день появляются сообщения о все новых и новых обвинениях в адрес известных людей. Не успел отгреметь скандал с участником «Что? Где? Когда?» Михаилом Скрипским и его бывшей ученицей, сообщившей о сексуальных домогательствах, как подоспела очередная новость: поклонница уличила актера Гошу Куценко в попытке заманить ее на свидание в отель.

Представитель рабочей группы по разработке закона о наказании за домогательства, адвокат Юлия Андреева сообщила, что авторы будут готовы внести проект в Госдуму в середине осени. Согласно проекту, под определение харассмента будут попадать не только домогательства на рабочем месте, но и оскорбительные высказывания с сексуальным подтекстом.

— Перед тем, как вводить норму в закон, нужно, чтобы она сформировалась в обществе. То, что мы видим в последние дни, говорит о том, что эта социальная норма формируется, заявления о домогательствах вызывают острую реакцию. Еще год назад, спросив людей об их отношении к харассменту, можно было услышать мало ответов, а сегодня каждый третий сможет выразить свое видение нормы. Поэтому последние события позволят сделать обсуждение закона в Думе более успешным, — заявила Юлия Андреева.

Один из авторов другого законопроекта о домогательствах, депутат Госдумы Оксана Пушкина, считает, что административное наказание может быть предусмотрено только в первый раз — за повторные нарушение виновникам может грозить уголовное преследование. Пока проект Оксаны Пушкиной предусматривает штрафы от 40 до 50 тыс. рублей, и до 80 тыс. рублей за повторное нарушение.

Подробнее: mk.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо