Подержанное авто с дефектами: возвращаем его продавцу. Комментарий Серафимы Гайдук для Право.ру.

31 августа 2021 2021-08-31

Сделки по продаже подержанных машин регулируются общими нормами гражданского законодательства. Расторгнуть такое соглашение покупатель может, если авто оказалось с дефектами, а именно: обнаружился неустранимый брак либо недостатки, которые нельзя исправить без несоразмерных трат. Аналогичные условия прописаны и в законне «О защите прав потребителей». Его положения применяются в подобных ситуациях, так как машина считается технически сложным товаром.

В перечисленных случаях новый собственник вправе потребовать обратно деньги, которые он заплатил при покупке, однако автовладельцу придется подтвердить, что технические проблемы возникли еще до заключения сделки, а продавец о них не предупреждал, подчеркнули эксперты.

Когда и как можно вернуть некачественную машину

Первый вариант – уложиться в 15 дней после того, как ее передал продавец. Если в этот период обнаружились хоть какие-то дефекты, то покупателю должны вернуть все деньги, уплаченные за товар.

Спасти может и длительный гарантийный срок, которым успеет воспользоваться не только первый владелец машины, но и последующие. Правда, выявленный у машины брак в этом случае должен быть существенным.

Что покупатель вправе взыскать с продавца:

  1. Полную стоимость автомобиля на день его приобретения.
  2. Разницу от цены авто на день его приобретения и его стоимостью на момент обращения в суд.
  3. Неустойку за отказ добровольно вернуть деньги.
  4. Штраф в 50 % от суммы, присужденной судом покупателю.
  5. Компенсацию морального вреда
  6. Деньги и проценты по автокредиту.
  7. Если подержанная машина приобреталась в автосалоне, то именно эта фирма должна доказать, что недостатки возникли уже после продажи авто. В таких спорах ключевое значение имеет автотехническая экспертиза, поясняет эксперт.

Другие поводы судиться с продавцом

К ним относятся ситуации, когда сами покупатели злоупотребляют своими правами, отметила юрист АБ «S&K Вертикаль» Серафима Гайдук. Именно к такому выводу пришел Ленинградский областной суд в деле № 33-54/2019, отказав заявителю. Там автовладелец требовал от продавца сразу и незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, и возмещения расходов на их исправление.

Советы продавцам и покупателям

Продавцу следует в договоре купли-продажи и акте передачи авто указать все его недостатки, рекомендуют опрошенные эксперты. А покупателям нужно проводить подробный техосмотр машины.

Подробнее: Право.ру

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо