Почему россияне не спешат платить детям алименты и что с этим делать. Комментарий Любови Сысоевой для журнала "Секрет фирмы".

21 апреля 2021

Сейчас в России живёт как минимум 17 миллионов семей с детьми. В каждой третьей из них ребенка воспитывает только один родитель, как правило, — мать-одиночка (таких женщин в России насчитывается около пяти миллионов), а отцы часто не оказывают никакой финансовой помощи. Одни не хотят платить из принципа. Другие — сами с трудом сводят концы с концами, а пандемия лишь усугубила их проблемы с работой и финансами. Реальные доходы россиян в 2020 году упали на 3,5%, а число безработных увеличилось на 24,7% — до 4,3 млн человек.

Существует стереотип, что должник по алиментам — это отец ребёнка. И это доказывает статистика и юридическая практика. По вопросам алиментов чаще всего обращаются женщины — как правило, из-за того, что бывший муж не хочет платить алименты. «Такая статистика обуславливается тем, что по устоявшейся судебной практике детей оставляют жить с матерью. Вполне логично, что обязанность по выплате алиментов ложится на отца ребёнка», — рассказывает юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Любовь Сысоева.

Иногда к юристам обращаются и мужчины. Как правило, их интересует всего один вопрос: как сделать так, чтобы бывшая жена отчитывалась о том, на что потратила алименты. Также к юристам обращаются мамы, сыновья которых не платят алименты. Им жалко своего ребёнка, который нигде не работает и живёт без денег, а ему ещё и алименты надо платить, и судебные приставы за ним охотятся.

Приставы действительно охотятся за алиментщиками. Но настигают далеко не всех и не всегда. В ведении Федеральной службы судебных приставов на постоянной основе находится более 1 млн долгов по алиментам в год. Но, как правило, приставам удаётся взыскать менее 10% от общего объёма задолженности.

К этому приводит комплекс факторов — от пренебрежения своими обязанностями со стороны родителя до кадровых проблем в Федеральной службе судебных приставов и несовершенства законов.

Эксперты отмечают, что должники мастерски прячут официальный доход и имущество. Чаще всего — специально увольняются с работы и просит платить «в конверте», лишь бы не перечислять алименты. Если пристав выясняет, что должник нигде не работает, денег на картах в банках не имеет, имущество за ним не зарегистрировано, то выплат добиться сложно. Единственный вариант — обращаться в суд и назначать алименты в установленном постоянном размере (а не в проценте от дохода).

Сложно взыскать алименты и с предпринимателей — если человек работает как ИП и платит ЕНВД (единый налог на вменённый доход, отменён с 2021 года), говорит Любовь Сысоева. Причина крылась в том, что ЕНВД не требовал декларировать все доходы.

Чтобы спрятаться от приставов, должники часто переезжают в другой город или за границу, и приставы попросту не могут найти ни его, ни его имущество (обычно пристав в поисках капитала алиментщика обращается в ПФР, ФНС, Росреестр, банки и другие организации, но, когда человек уезжает из страны, стандартная схема перестает работать).

Наказание за злостную неуплату алиментов назначают по статье 157 УК РФ, максимальная мера пресечения — год лишения свободы. «Ныне существующие нормы права предусматривают ответственность лишь в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. Часто алиментщики, имея внушительный долг, платят минимальные суммы (500 или 1000) рублей, тем самым привлечение их к ответственности по данным статьям становится невозможным», — объясняет Любовь Сысоева.

Ежегодно по этой статье осуждают около 50 000 человек — всего несколько процентов от общего числа должников. Но вскоре их может стать больше: Минюст и ФССП уже готовят поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях о введении ответственности за неполную уплату алиментов.

Многие из экспертов сомневаются, что ужесточение уголовной ответственности поможет полностью покрыть долги по алиментам. Проблема с невыплатами системная и не решается взмахом законодательного пера.

Хорошей альтернативой мог бы стать государственный алиментный фонд — такой вариант решения проблемы, который ещё в июле 2020 года предложил глава ФССП Дмитрий Аристов, эксперты называют «безусловно хорошей мерой». Из фонда неполным семьям можно было бы перечислять деньги здесь и прямо сейчас. А с должниками разбирались бы не матери-одиночки, а государство.

Подробнее: Секрет Фирмы

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо