Почему «белая» зарплата стала еще предпочтительнее. Комментарий Ирины Орешкиной для Эксперт.онлайн.

13 ноября 2020

На сегодняшний день полностью «белую» зарплату получают 66% россиян. При этом в 2018 году таких сотрудников было лишь 54%.

Сейчас в России происходит рост доли официального сектора рынка труда. Эксперты сервиса HeadHunter объясняют этот тренд влиянием пандемии и сопровождающей ее удаленной работой, а также более общими факторами: цифровизацией вкупе с распространением электронных финансовых инструментов.

Так, «серые» зарплаты обычно выплачиваются наличными, что труднее обеспечить в отношении работников на «удаленке». «Серые» схемы, когда небольшая официальная зарплата дополняется основной частью в конверте, актуальны для 21% работников, свидетельствуют итоги опросов. Еще два года назад таких было 32%.

Полностью неофициальный доход имеют лишь 5% наемных работников.

Больше всего работников с «белыми» зарплатами оказалось в сфере добычи сырья (90%), банковской деятельности (89%) и на госслужбе (86%). Меньше всего — в туризме и гостиничном бизнесе (45%), где произошло и падение зарплат как таковых, а также в автобизнесе (53%).

Работники стали активнее требовать перехода на «белую зарплату» после сложившейся ситуации с коронавирусом, говорит адвокат бюро S&K Вертикаль Ирина Орешкина. Так, вполне закономерным желанием каждого работающего человека, у которого возникли проблемы со здоровьем, является получение всех положенных выплат на период утраты трудоспособности. Учитывая последние события, у работников произошло переосмысление ценностей: на первое место вышло официальное трудоустройство и как следствие – гарантированное получение выплат и сохранение места на случай болезни.

Эпидемиологическая ситуация повлияла и на работодателей. Платить зарплату в конверте в период, когда все вынуждены были работать удаленно, стало просто неудобно. Да и если сотрудники не оформлены надлежащим образом в штат, то работодатель не смог бы воспользоваться субсидиями, предоставляемыми государством на зарплату сотрудникам в связи с коронавирусом.

Однако есть категория граждан, которые по-прежнему предпочитают получать зарплату в конверте, констатирует адвокат. Это, прежде всего, плательщики алиментов. В России от 1,5 до 2 млн человек, которые обязаны платить алименты. Данные работники является представителями группы смешанной оплаты: часть зарплаты белая, часть – в конверте. Они заинтересованы в официальной зарплате наименьшего размера, ведь именно с нее идет начисление алиментов. Конечно, взыскатель алиментов тоже не сидят сложа руки и всеми силами пытаются доказать реальный размер дохода алиментщика, но это не всегда получается.

Кроме того, няня и помощницы по хозяйству составляют наибольшее количество работников с полностью «серой» зарплатой, добавляет Ирина Орешкина. У них просто нет трудового договора. Зачастую эти работники являются так называемыми «приехавшими на заработки» гражданами других стран. Они не всегда легально находятся на территории РФ, не оформляют рабочие визы, выезжают на 1-2 дня из РФ каждые 3 месяца для формального соблюдения требований. Следовательно, они заинтересованы исключительно в получении дохода, а не в социальных гарантиях.

Подробнее: Эксперт.онлайн

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо