По соглашению сторон или через суд: как поделить ипотеку при разводе. Комментарий Никиты Кузьмина для РИА Новости.

24 декабря 2021 2021-12-24

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Семейный кодекс РФ предусматривает два правовых режима имущества супругов: законный (совместно нажитое имущество подлежит равноценному разделу) и договорный (возникает при заключении брачного договора или соглашения о разделе).

Разделу подлежит все имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам. Он может быть осуществлен не только при расторжении союза, но и в браке в досудебном и судебном порядке.

Квартира, купленная до брака

В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар, наследство или по другим безвозмездным сделкам, является его собственностью.

По словам эксперта, ранее договор на покупку квартиры считался заключенным только после регистрации в Росреестре, однако это правило не применяется после 1 марта 2013 года. Поэтому чтобы доказать, что недвижимость была приобретена в ипотеку до брака, нужно предоставить договор и акт приема-передачи, которые подписаны до официального оформления супружества. Таким образом квартира не будет считаться совместно нажитым имуществом.

Квартира, купленная в браке

Имущество, нажитое супругами в браке, является их общей собственностью и подлежит разделу в равных долях (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ; п. 1 ст. 256 ГК РФ), выплаченная часть стоимости квартиры и долг по ипотеке также делятся поровну, при этом не важно, на кого оформлено имущество: на одного или обоих супругов.

Никита Кузьмин, помощник адвоката АБ "S&K Вертикаль", отмечает: “Одной из проблем, возникающих в судах при разделе квартиры, приобретенной супругами в ипотеку, может стать источник средств для частичного погашения кредита: от этого зависит, в какой пропорции суд определит долю супругов. Например, если часть квартиры была оплачена за счет средств одного из них, вырученных от продажи принадлежащей ему до вступления в брак квартиры, суд может отойти от принципа равенства долей, пропорционально рассчитав часть оплаченной доли”.

Эксперты также пояснили, что в случае отсутствия брачного договора квартира может быть разделена по соглашению либо в судебном порядке. При ипотеке может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком и привлечение его к участию в разделе имущества.

При разводе с ребенком

По закону дети не имеют права собственности на имущество родителей, равно как и родители на имущество детей – отметили опрошенные эксперты.

Но если будет доказано, что ребенку требуется отдельная комната для проживания, то при разделе доля того, с которым он остается, может быть увеличена.

Необходимо доказать обстоятельства (например, ребенок-инвалид и ему требуется отдельная комната), при которых неравный раздел соответствует обеспечению интересов детей.

С материнским капиталом

Квартиру, купленную в том числе на средства материнского капитала, необходимо оформить в общую долевую собственность. При разделе нужно выделить не только доли супругов, но и доли детей. Ребенок может претендовать только на ту часть жилища, пропорциональную его доле в материнском капитале.

Если материнский капитал использован после расторжения брака, а сертификат получен в браке, после развода бывший супруг не имеет права на долю.

После раздела такой квартиры в судебном акте должно быть прописано, каким образом и кто из совершеннолетних членов семьи будет погашать кредит.

Военная ипотека

Квартира, приобретенная по военной ипотеке, является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу.

“На сегодняшний день есть противоречивая судебная практика раздела квартиры, приобретенной за счет средств накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Возникла эта проблема в связи с тем, что в Законе "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" не учитывается количественный состав семьи военнослужащего при выделении денежных средств, они поступают на именной накопительный счет военнослужащего вне зависимости от его семейного статуса, то есть имеют целевое назначение и являются собственностью супруга. Тем не менее, сначала Верховный Суд РФ, а затем и Конституционный Суд РФ указали на то, что приобретенное в период брака жилое помещение за счет участия одного из супругов в военной ипотеке является совместной собственностью и подлежит разделу”, - отмечает Никита Кузьмин.

Варианты раздела

Есть три возможных варианта раздела ипотечной квартиры при разводе:

  1. Раздел в соответствии с брачным договором, заключенным до или в период брака;
  2. Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества;
  3. Раздел имущества через суд.

Договор купли-продажи и регистрация долевой собственности не являются соглашениями и не влекут изменение режима совместной собственности.

Порядок раздела

Недвижимость, приобретенная в ипотеку, при разводе может быть разделена по соглашению, мировому соглашению или через суд.

Мировое соглашение

Если супруги уже обратились в суд и в ходе рассмотрения дела или на стадии исполнения решения суда смогли договориться об условиях раздела имущества, то они могут заключить мировое соглашение в порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Через суд

Если ипотечная квартира – это единственное имущество, нажитое в браке, она не может быть разделена между супругами в натуре, то есть с сохранением за каждым из них по половине квартиры. Это объясняется тем, что квартира является неделимым объектом и выдел доли в ней в натуре невозможен. Соответственно, в этом случае квартира выделяется в собственность одного из супругов в зависимости от степени нуждаемости, наличия детей и их совместного проживания и прочее, а второму супругу выплачивается компенсация, равная стоимости его доли.

Необходимые документы

Документы для заключения брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества:

  • Бумаги, подтверждающие приобретение имущества (например, договор о купле-продаже);
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности (при наличии);
  • Кадастровый номер объекта недвижимости (выписку из ЕГРН нотариус будет получать самостоятельно, чтобы проверить актуальные сведения);
  • Оригинал или копия кредитного договора и/или договора ипотеки;
  • Согласие банка на сделку;
  • Документы о разводе в случае подписания соглашения о разделе имущества после расторжения брака;
  • Иные документы, которые зависят от условий каждого конкретного соглашения;

Документы, необходимые для раздела совместно нажитого имущества в судебном порядке:

  • Исковое заявление;
  • Документы, подтверждающие оплату государственной пошлины (рассчитывается исходя из цены иска – совокупной стоимости всех объектов, заявленных к разделу, - и составляет в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19, пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ от 400 руб. до 60 000,00 руб.).
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые истец ссылается (первичные документы, подтверждающие приобретение имущества, свидетельство о государственной регистрации права собственности (при наличии), выписка из ЕГРН, копии кредитного договора и/или договора ипотеки, документы о расторжении брака (при наличии), и другое);
  • Документы, подтверждающие стоимость совместно нажитого имущества (отчет об оценке, информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости, распечатки с сайтов и других источников, которые дают первичное представление о стоимости недвижимости);
  • Расчет компенсации за превышение доли одного из супругов (при необходимости);
  • Документы, подтверждающие направление искового заявления в адрес ответчика и третьего лица (банка, в залоге которого находится недвижимость).
  • Соглашение о разделе ипотечной квартиры

Если стороны достигли согласия по распоряжению имуществом, то они могут заключить соглашение о разделе и заверить его у нотариуса.
В соглашении можно указать, что квартира и обязательства по договору об ипотеке переходят к одному из супругов или распределяются между сторонами в определенных долях. Но возникает необходимость получения согласия банка на проведение сделки. Это обусловлено тем, что в результате сделки обязательства одного из супругов полностью переходят на другого и меняется состав участников кредитного договора. Получение согласия банка - процедура достаточно непростая. Для этого необходимо обратиться в банк с заявлением. К нему необходимо приложить проект соглашения, свидетельство о расторжении брака, а также сведения о доходах и иных активах супруга, на которого переходят обязательства по погашению задолженности. С заявлением о даче согласия необходимо обратиться обоим супругам, иначе банк откажется одобрять сделку.

Подробнее: РИА Новости

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо