Пленум ВС отдал управляющим проверку требований в банкротстве. Комментарий адвоката S&K Вертикаль Сергея Высоцких для Право.ru

28 ноября 2018

Основная идея поправок Верховного суда в закон о банкротстве – дать арбитражным управляющим полномочия по проверке обоснованности требований кредиторов по всем без исключения категориям банкротных дел.

По словам Ирины Букиной, судьи Верховного суда, законопроект разработан в связи с увеличением поступающих заявлений о банкротстве должников. «В 2017 году их число выросло почти на 19%, количество обособленных споров увеличилось на 26% по сравнению с 2016 годом», – рассказала она. При этом число рассматриваемых обособленных споров по делам о банкротстве достигает 40% от всех дел, которые рассматривают арбитражные суды.

В число таких обособленных споров входят и заявления кредиторов, которые хотят включиться в реестр. По каждому их требованию суд должен принять заявление с вынесением соответствующего определения, назначить судебное разбирательство, известить стороны о времени и месте разбирательства, провести судебное заседание, вынести решение, изготовить судебный акт, направить его копии всем лицам, участвующим в обособленном споре. Это, как говорится в пояснительной записке, ведет к «неоправданному увеличению нагрузки на судей, возрастанию расходов на отправку судебной корреспонденции, отвлечению времени, сил и внимания судей и сотрудников аппарата судов от сложных дел, в которых имеется настоящий спор о праве, на дела хотя и бесспорные, но требующие значительных трудозатрат».

Вместе с тем, подчеркнула Букина, значительная часть требований носит бесспорный характер. Например, такие требования можно подтвердить судебными решениями, вынесенными еще до возбуждения банкротного дела.

Бесспорные требования – без судов, но со спорами

Верховный суд предлагает исправить эту ситуацию. Для этого нужно переложить на арбитражного управляющего первичную стадию проверки обоснованности требования кредитора. На эту процедуру у управляющего будет месяц. «Это приведет к тому, что бесспорные требования, по которым не имеется возражений, не будут доходить до суда», – уточнила Букина. 

Такой порядок уже действует по банкротным делам отдельных категорий должников, например застройщиков и банков, и он «продемонстрировал свою эффективность». При этом ВС подчеркивает: умаления прав кредиторов на судебную защиту не произойдет. Им в соответствии с законопроектом дадут право направлять свои возражения против заявленного требования непосредственно арбитражному управляющему. Кроме того, они смогут обжаловать решение управляющего и в судебном порядке.

Еще одна обязанность, которую вменят управляющему: раз в два месяца направлять в арбитражный суд отчет о результатах рассмотрения обоснованности требований. Суд же будет публиковать информацию об этом на своем сайте.

Предложенные изменения носят достаточно революционный характер, считает адвокат S&K Вертикаль Сергей Высоцких. По его словам, еще недавно и доктрина, и практика строились на принципе проверки судом обоснованности и размера требований кредиторов вне зависимости от наличия разногласий относительно этих требований между должником и лицами, имеющими право заявлять соответствующие возражения, с одной стороны, и предъявившим требование кредитором – с другой. «Законопроект предлагает просто заменить в этом принципе суд на управляющего. Но это принципиально разные институты, от перестановки которых меняется сумма слагаемых», – отмечает юрист. 

Законопроект оставляет много вопросов, от ответа на которые зависит, будет ли эффективно освобожден суд от лишней нагрузки, не получив при этом новой в рамках рассмотрения жалоб на управляющих и заявлений о восстановлении сроков, пропущенных по уважительным причинам, заключил эксперт.

Высоцких фото.JPG

Сергей Высоцких - Адвокат SS&K Вертикаль 

По словам Высоцких, за отведенные 30 дней на первичную проверку требований управляющий может не успеть получить ответы даже от государственных органов по составу его имущества. «Вызывает вопрос и то, сколько отныне процедур может себе позволить управляющий, который за месяц должен разобраться со всеми требованиями, получая при этом вознаграждение в размере 30 000 руб.», – предупреждает Высоцких.

Верховный суд предложил рабочий механизм, отметил Владимир Ефремов, партнер Trendlaw. При этом он подчеркивает: нужно учитывать, что степень ответственности и рисков управляющих в последние годы существенно возросла, а новые обязанности увеличат нагрузку. Это негативно скажется на соотношении трудозатрат по сопровождению процедуры и размера вознаграждения, считает эксперт.

По итогам рассмотрения законопроекта Пленум ВС единогласно решил внести его на рассмотрение в Госдуму.

Автор статьи: Максим Вараксин


Все публикации