Переходный возраст для пансионатов. Комментарий Ирины Орешкиной для Коммерсантъ.

13 сентября 2021 2021-09-13

Петербург стареет: 24,8% населения составляют люди пожилого возраста, и эта доля ежегодно растет. Продолжительность жизни увеличивается, а вместе с ней растет и спрос на постоянный уход. Однако мест в пансионатах на всех желающих не хватает, а предложения в обозримом будущем вряд ли станет больше.

Рынок частных пансионатов для пожилых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области эксперты рассматривают как единый, объединяя все форматы недвижимости для временного или постоянного проживания постояльцев.

Более 70 компаний входят в специальный реестр, благодаря чему могут совмещать два варианта размещения: частный и социальный. При частном проживание оплачивается полностью из собственных средств. При социальном на основе ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» гражданин обращается в Центр социальной защиты, и государство софинансирует его проживание в пансионате. Действует два варианта программ, различающихся по степени самостоятельности постояльца. По ним пожилой человек, нуждающийся в уходе, может претендовать на вариант коммерческого размещения в частном пансионате.

Впрочем, идеальная система, которая должна была появиться с ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», предоставляя свободный выбор клиентам и доступ частным операторам к госфинансированию, наткнулась на массу препятствий. 

По словам экспертов, основная проблема заключается в том, что бюджеты субъектов РФ уже не соответствует потребностям растущего рынка, а вопрос получения услуг определяется не потребностями граждан, а финансированием. 

Сейчас частные пансионаты, предоставляющие услуги в соответствии с ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», оказались в сложной ситуации. Еще в прошлом году наступил сбой: в первой половине года город начал задерживать оплату, а затем и вовсе поменял правила игры. Новый порядок, введенный в сентябре, неожиданно распространился на оплату услуг с июля, и он основан на совершенно иной схеме. Вместо тарифных компенсаций за оказанные услуги поставщикам предложили субсидии в виде возмещения затрат. Теперь все затраты требуют подтверждения — при этом если потрачено меньше тарифа, то пансионату заплатят меньше, если больше, то только по тарифу.
В ближайшем будущем сложности продолжатся — планируется ввод лицензирования данной деятельности, над этим сейчас работает Минтруда. Совершенно очевидно, что на какой-то период часть игроков уйдет с рынка и предложение услуг по уходу уменьшится.

Главным камнем преткновения станут помещения и территории, получить лицензию неформальным пансионатам в коттеджах и квартирах будет практически невозможно. «Для организации частного пансионата необходимо помещение, которое будет соответствовать СНиПам. Идеальным вариантом является строительство нового здания, которое изначально будет соответствовать всем требованиям. Но на практике чаще всего новоиспеченным владельцам пансионатов приходится перестраивать уже имеющиеся помещения или как минимум производить в них ремонтные работы. Отсюда и возникают сложности»,— комментирует ситуацию руководитель проектов АБ «S&K Вертикаль» Ирина Орешкина.

Подробнее: Коммерсантъ

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо