Парковочные войны: водителям и пешеходам объяснили, что за это будет. Комментарий Дмитрия Кириллова для РБК.

9 июня 2021

Пакеты с мусором, банки с краской, кирпичи — примерно такой набор нередко обрушивается на крыши и лобовые стекла неправильно припаркованных во дворах автомобилей. Подобными незаконными методами, которые могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность, местные жители пытаются бороться с автохамами. Как за это могут наказать мстителей?

За подобные действия мстителей могут привлечь по ст. 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», как за поведение, которое нарушает общественный порядок и спокойствие граждан.

Каждое такое действие можно рассматривать как мелкое хулиганство, если оно нарушает общественный-порядок и выражает явное неуважение к обществу. Ответственность влечет за собой штраф от 500 рублей до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Однако ответственность не наступит, если на автомобиле не останется повреждений, а также если суд не признает двор общественным местом — по поводу определений в законодательстве множество пробелов.

В свою очередь юрист адвокатского бюро S&K Вертикаль Дмитрий Кириллов признал, что если даже после атаки тухлыми яйцами машина не получит повреждений, привлечь к ответственности народного мстителя будет сложнее.

«Мелкое хулиганство будет вменить затруднительно, поскольку оно должно сопровождаться нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества» — отметил юрист.

Если же недовольный гражданин действовал уверенно и умышлено причинил автомобилю ущерб, например, проколол шины, ударил по капоту кулаком и оставил вмятину, поцарапал бок гвоздем или вовсе поджег автомобиль, в этой ситуации такому нарушителю грозит несколько вариантов наказания. Если ущерб небольшой — это ст. 7.17 КоАП, по которой штрафуют на 300-500 рублей. Но возможна и уголовная ответственность по ст. ст. 167 УК, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба для потерпевшего. Минимальная сумма значительного ущерба — 5 000 рублей и более.

Юрист Кириллов добавил, что в некоторые ситуации можно подвести и под преступление против жизни и здоровья: все зависит от мотивов и обстановки.

Если же сумма ущерба с учетом имущественного положения потерпевшего превышает 5 000 рублей, применяются нормы уголовного законодательства, и виновника могут привлечь ч. 1 ст. 167 УК, как за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Вариантов наказаний за это много: от штрафа в размере от 40 тыс. тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.

Подробнее: РБК

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо