Параллельное банкротство. Комментарий Сергея Высоцких для dp.ru

22 мая 2019

Сбербанк банкротит владельца сельхозпредприятий "МВС–агро" и "Кладовая солнца" Вадима Шварца, требуя с него 170 млн рублей. Одновременно он привлечен к субсидиарной ответственности по долгам "МВС–агро" на 700 млн рублей.

Предприниматель из Ленинградской области Вадим Шварц оказался одновременно фигурантом двух процессов. Как отмечает адвокат адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Сергей Высоцких, закон не предусматривает единой процедуры банкротства ни нескольких компаний, входящих в одну группу, ни компании совместно с ее бенефициарами. Поэтому параллельные банкротства компании и контролировавших ее лиц — не редкость.

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти признал финансовые претензии Сбербанка к Вадиму Шварцу обоснованными, ввел реструктуризацию задолженности ответчика и назначил ему финансового управляющего. С самим бизнесменом "ДП" связаться не удалось.

По закону о банкротстве в деле о несостоятельности, например, бывшего директора все его кредиторы вынуждены ждать результатов разрешения вопроса о его субсидиарной ответственности перед компанией, которой он руководил, в деле о банкротстве самой компании. "Даже уже вырученные на торгах средства распределить между кредиторами директора не получится, закон обязывает дождаться решения вопроса о том, сколько директор должен компании, пострадавшей от его руководства. Происходит это после реализации всех активов компании. Поэтому сначала в таких случаях решают, есть ли основания для ответственности, а только в конце процедуры банкротства определяют ее размер", — поясняет Высоцких.

Подробнее на  dp.ru

Все публикации