Отмена НДФЛ при продаже недвижимости для семей с детьми: в чем суть нововведения. Комментарий Алексея Чернышенко для РИАМО.

14 декабря 2021 2021-12-14

Поправки, предусматривающие освобождение от НДФЛ доходов, полученных от продажи семьей с детьми единственного жилья, внесены в Налоговый кодекс РФ, а именно в статью 217.1. Соответствующие нормы предусмотрены федеральным законом РФ № 382 от 29 ноября 2021 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Указанный закон начал действовать со дня принятия и имеет обратную силу. Новые правила будут распространяться на сделки, заключенные с начала 2021 года.

Согласно общему порядку, НДФЛ нужно платить при продаже квартиры, если не были соблюдены сроки минимального владения недвижимостью. Эксперты пояснили, что минимальный срок владения недвижимостью составляет три года в следующих случаях:

  • Жилье получено по наследству или в дар от близкого члена семьи;
  • Жилье получено в порядке приватизации;
  • Недвижимость приобретена по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • Продаваемое жилое помещение является единственным у налогоплательщика.

Во всех остальных случаях срок минимального владения составляет пять лет.

Размер налога на доходы физических лиц составляет 13% от суммы договора купли-продажи либо от полученной прибыли, если продаваемое жилье приобреталось продавцом (а не было получено, например, в результате дарения или наследования). В последнем случае налог взимается с разницы между стоимостью приобретения и продажи. А вот если продажная цена меньше покупной, то налог уплачивать не нужно.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, теперь семьи, соответствующие ряду условий, могут не уплачивать НДФЛ, даже если минимальный срок владения недвижимостью еще не закончился. Экономия, таким образом, составит как раз 13%, говорит Оксана Васильева. А вот конкретная сумма будет зависеть от стоимости недвижимости.

Юрист адвокатского «S&K Вертикаль» Алексей Чернышенко назвал условия для освобождения от НДФЛ при продаже квартиры.

Во-первых, в семье должно быть не менее двух детей, которые не достигли возраста 18 или 24 лет (24 года — максимальный возраст для детей – студентов очной формы обучения). Возраст детей учитывают на момент подписания договора продажи.

Во-вторых, взамен старого жилья семья должна приобрести новое. Покупка должна произойти в один календарный год с продажей или не позднее 30 апреля следующего года.

В-третьих, жилищные условия семьи при покупке новой квартиры должны улучшиться. Новая жилплощадь должна быть больше. Или же кадастровая стоимость нового жилья должна превышать стоимость старого, добавляют эксперты.

Есть также и ограничение по кадастровой стоимости проданного жилья: она не должна превышать 50 миллионов рублей вне зависимости от размера доли налогоплательщика в ней.

Наконец, на момент продажи налогоплательщику и членам семьи (супруге, детям) не должно принадлежать в совокупности более 50% другого жилья, которое по площади больше приобретаемого.

В новом федеральном законе не описан порядок действий для получения льготы. Обычно для уплаты 13% с продажи недвижимости необходимо подавать декларацию 3-НДФЛ в Федеральную налоговую службу, а если гражданин освобожден от обязанности платить налог, то он просто не обязан включать доход в форму. Однако конкретный порядок в случае с семьями с детьми пока не установлен. Возможно, все же нужно будет обращаться в налоговую с документами, доказывающими право на льготу при продаже квартиры и приобретении новой, считает Алексей Чернышенко. Необходимо дождаться соответствующих разъяснений от ФНС. Среди необходимых для оформления льготы документов, вероятно, будут паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру, выписки из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающие кадастровую стоимость жилья.

Подробнее: РИАМО

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо