От любви до развода: кому и зачем нужны брачные договоры. Комментарий Александры Стирмановой для Право.ru.

9 ноября 2020

Каждый год в России почти 100 тысяч пар заключают брачные договоры – о такой тенденции последних двух лет говорит Федеральная нотариальная палата. Александра Стирманова из S&K Вертикаль связывает это с тем, что меняется общее представление о брачном договоре. Если раньше он воспринимался скорее как способ защиты прав неработающего супруга, то сейчас как действенный механизм защиты для обоих. Подтолкнуть к соглашению некоторых могли СМИ, а точнее скандальные истории раздела имущества и, наоборот, удачные примеры: те, кто понял плюсы заключения такого договора.

Несмотря на растущую популярность брачных договоров, многие и сейчас настроены к ним настороженно. В практике есть случаи, когда свадьба отменялась после того, как один из будущих молодоженов предлагал заключить соглашение.

Правила и порядок такого соглашения регулирует гл. 8 СК. Договор можно оформить до вступления в брак, тогда законную силу он приобретет со «штампом в паспорте», либо заключить его семейной паре. В таком случае он считается заключенным с момента удостоверения у нотариуса. Это процедура обязательная. Нотариус проверят законность условий и «отсеивает» недопустимые пункты.

Раньше, говорит Александра Стирманова, нотариусы отказывались включать в брачный договор условия о личном имуществе супруга. Когда, например, муж решил передать жене квартиру, купленную им задолго до брака. Споры по этому поводу разрешил Верховный суд в 2019 году. Рассмотрев дело № 2-1070/2018, «тройка» дала парам свободу, указав, что супруги могут не только изменять режим нажитого в браке, но и решать судьбу личных активов.

Что включить в брачный договор?

Брачный договор может решать несколько задач:

Конкретные формулировки брачного договора зависят от пары. Супруги сами решают, какие траты указать в соглашении: от оплаты ЖКХ до покупки путевок и расходов на образование детей. Главное, чтобы оба ясно понимали, какие правовые последствия могут наступить.

Защитить бизнес

Сейчас большую популярность брачные договоры имеют среди бизнесменов. Договор дает предпринимателем свободу в браке. Не нужно получать согласие супруга на совершение сделок с долей в ООО, а в случае развода можно избежать дробления компании. То есть фактически отделить бизнес и семью. Иначе, если такой контракт не заключить, при разрыве бывшему мужу или жене достанется часть долей в обществе. Он или она может либо ее продать, либо попытается реализовать свои корпоративные права: вмешиваться в дела фирмы. Нередко на заключении брачного договора настаивают деловые партнёры одного из супругов - не хотят, чтобы семейные дела влияли на общий бизнес.

Общий у супругов не только доход, но и долги. То есть, если муж или жена взяли кредит для развития бизнеса, то и взыскание по долгам могут обратить на совместное имущество. Так что и второй стороне удобен брачный договор, чтобы обезопаситься от бизнес-рисков. Для этого нужно внести пункт о личной ответственности бизнесмена за долги, связанные с его работой.

Если ипотека?

Долг по ипотеке общий не вне зависимости от того, на кого оформлен кредит. Сейчас банки сами часто предлагают заключить брачный договор. Это нужно и для их удобства: легче иметь дело с одним заемщиком, чем с двумя. Брачный договор поможет договориться заранее, как возвращать деньги банку в случае развода и кому в итоге достанется недвижимость. Тогда после разрыва не будет вопросов.

Подробнее: Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо