"Каисса" объявила о банкротстве после скупки долгов "Юлмарта". Комментарий Сергея Высоцких для Делового Петербурга.

23 июля 2020

ООО "Каисса", взыскивающее с НАО "Юлмарт" более 700 млн рублей, подало заявление о собственном банкротстве.

Компания обратилась в арбитраж в апреле с задолженностью 612,8 млн рублей, но до сих пор ее заявление не рассмотрено: она не представила необходимый пакет документов (к примеру, размер задолженности по обязательным платежам). Поэтому заявление оставили без движения.
При этом ранее "Каисса" несколько раз размещала на "Федресурсе" уведомление о своем намерении банкротиться. Тогда в качестве кредиторов компания указывала ООО "СЗП “Энергия”" и Галину Гуринову.

По данным сервиса "Контур.Фокус", "Каисса" в 2017 году выдала ООО "Юлмарт" заем на 506,1 млн рублей (под 8,5% годовых). Однако право требования по этому договору "Каисса" передала в залог Галине Гуриновой. Параллельно "Каисса" взыскивает с НАО "Юлмарт" 734,4 млн рублей.

Предположительно эта компания скупала долги "Юлмарта". В пользу такой версии говорят арбитражные споры "Каиссы". Так, ООО "Гарант" взыскивает с нее 1,3 млн рублей, за эту сумму "Каисса" купила у него долг НАО "Юлмарт", а СЗП "Энергия" уже взыскала 1,2 млн рублей, которые ей осталась должна "Каисса" также за покупку долга "Юлмарта".

По оценке адвоката Сергея Высоцких, руководителя проектов адвокатского бюро S&K Вертикаль, скупка долгов могла происходить и в целях спасения НАО "Юлмарт" от банкротства: ведь могли быть применены процедуры финансового оздоровления либо внешнего управления, направленные на восстановление компании: "Погашение долгов перед поставщиками путем их покупки могло бы этому поспособствовать".

НАО "Юлмарт" в феврале этого года признали банкротом и ввели конкурсное производство. Но "Каисса" предъявила иски не в рамках банкротного дела, а в самостоятельном процессе.

По оценке Сергея Высоцких, банкротство "Каиссы" может потенциально повлиять на контрагентов "Юлмарта": "Оно может привести к оспариванию покупки долгов “Юлмарта”, если их скупали за номинал. В случае успеха “Каисса” сможет получить деньги с поставщиков “Юлмарта”, долги перед которыми погасила".

Подробнее: dp.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо