Обзор дел Верховного суда. Комментарий Александры Стирмановой для Право.ru.

21 декабря 2020

Верховный суд с 21 по 25 декабря рассмотрит почти 150 дел, гражданская коллегия рассмотрит 19 из них.

Ринат Ибрагимов взял кредит в ВТБ, а вместе с ним оформил и страховку. Спустя время (точные даты из акта удалены) он досрочно погасил заём. Тогда клиент обратился к кредитной организации, чтобы вернуть и часть страховой премии, произвести перерасчет на дату выплаты долга. Но банк ему отказал. После этого Ибрагимов обратился в суд. Первая инстанция указала, что условия о возврате части страховой премии в случае досрочного погашения займа нет ни в страховом, ни в кредитном договоре. На этом основании Ибрагимову отказали. Решение «засилили» апелляция и кассация. Теперь Верховный суд решит, можно ли вернуть часть платы за страхование, если кредит закрыт раньше времени (дело № 89-КГ20-7-К7).

В начале года ВС занял позицию, которая фактически перевернула судебную практику в противоположную сторону, вспоминает Александра Стирманова из адвокатского бюро S&K Вертикаль. По делу № 78-КГ 19-73 коллегия указала, что страховые компании обязаны возвращать сумму, выплаченную за полис, при досрочном возврате кредита (независимо от содержания договора страхования). Новую позицию ВС Александра объясняет изменениями законодательства о потребительском кредите, согласно которым с 1 сентября 2020 года при досрочном погашении кредита банк обязан «пересчитать» и вернуть заемщику часть страховой премии.

"Как мы видим, еще не все суды успели перестроиться на новую позицию ВС. Очевидно, что коллегия в рассматриваемом деле отменит решения нижестоящих судов" - добавила Александра.

Подробнее: Право.ru

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо