Неожиданные проблемы изоляции: получить кредитку, уволить сотрудника и выполнить заказ. Комментарий Николая Емельянова для Право.ru.

13 апреля 2020

Многие магазины закрыты, в отделения банков лишний раз не попасть из-за рекомендаций оставаться дома, а уволить или взять на работу новых сотрудников затруднительно, потому что не очень понятно, как трактовать текущие «нерабочие дни» по ТК. Проблемы из-за правовой неопределенности существуют и у тех предпринимателей, которые должны выполнять срочные заказы для «непрерывных производств». Хотя сами эти бизнесмены в такой перечень не попали.

В сложное положение попали компании, которые выполняют заказы для «непрерывных производств». Допустим, разрабатывают программное обеспечение для атомных предприятий или проектируют на субподряде нефтяные трубопроводы. Сотрудникам подобных фирм работать сейчас можно лишь удаленно. Но без необходимых мощных компьютеров, которые стоят в офисе, порой нельзя выполнить срочные задачи для своих крупных заказчиков, которые продолжают трудиться в обычном режиме. Что делать в такой ситуации?

Если не хочется рисковать и заставлять сотрудников приезжать в офис, то выполнение заказа можно отсрочить и сослаться на п. 1 ст. 417 ГК («Прекращение обязательства на основании акта органа госвласти»), советует Николай Емельянов из S&K Вертикаль . Как только предприниматель принял такое решение, ему нужно тут же предупредить своего контрагента, добавляет эксперт.

Подробнее: Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо