Необходимая оборона: что значит переквалификация обвинения сестрам Хачатурян. Комментарий Юлии Андреевой для Forbes

31 января 2020

Сестрам Хачатурян переквалифицируют обвинение с убийства на необходимую оборону. 

Адвокат младшей сестры Хачатурян Алексей Паршин сообщил  ТАСС, что Генпрокура обязала Следственный комитет переквалифицировать обвинение в деле сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону.

По словам правозащитника, это влечет за собой прекращение уголовного преследования.

«Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, поскольку выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего. В частности, Гринь указал, что следствие, признавая факты систематического насилия со стороны отца опасного для жизни и здоровья, не учло его влияние на формирование у сестер конечной цели посягательства», — комментирует Алексей Паршин.

Что это решение значит для сестер?

В конце 2019 года Генеральная прокуратура отказалась передавать дела в суд и вернула материалы в отношении сестер Хачатурян в Следственный комитет на доследование. Следственный комитет обратился к Генеральному прокурору с жалобой на постановление об отказе, надзорный орган утвердил его.

«Сейчас необходимо дождаться продолжения расследования Следственного комитета, и если действия девушек будут переквалифицированы по статье 37 УК РФ «Необходимая оборона», это повлечет прекращение уголовного преследования. Согласно статье 37 УК РФ, самооборона не является преступлением, если вы причиняете вред лицу, посягающему на вас, в состоянии необходимой обороны, то есть при защите себя от его посягательства, если оно сопряжено с насилием, опасным для вашей жизни, либо с угрозой его применения», — комментирует Юлия Андреева, соруководитель практики Частных клиентов адвокатского бюро S&K Вертикаль.

По словам Андреевой, фактически прокуратура посчитала, что следствие при расследовании уголовного дела не учло выводы экспертов о психическом состоянии сестер на момент совершения преступления, обстановке постоянного насилия и того, что от психотравмы от длящихся насильственных действий в отношении них сформировалась защитная реакция, вызвавшая именно необходимую оборону.

«Генеральная прокуратура не согласилась со следствием в том, что девочки совершили умышленное убийство группой лиц по предварительному сговору, и указала на возможность нахождения сестер в состоянии необходимой обороны, на чем изначально настаивает защита, и что является одним из обстоятельств, исключающих преступность совершенного сестрами деяния. — поясняет партнер юридической компании Pen&Paper Екатерина Тягай. - Такие противоречия в позиции следствия и прокуратуры случаются нечасто, и это еще раз подчеркивает не просто резонанс, но прецедентное значение рассматриваемого дела. Вполне вероятно, что следствие продолжит искать обоснования своей изначальной позиции, но окончательную точку в деле может поставить только суд. В силу презумпции невиновности, сестры Хачатурян в любом случае остаются по-прежнему невиновными».

Ранее сестры Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян обвинялись в убийстве своего отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна. На допросе они признали вину, сообщив также о систематическом насилии с его стороны. Статья об убийстве по предварительному сговору, которую им инкриминируют, предусматривает до 20-ти лет лишения свободы.

Подробнее:  https://www.forbes.ru/forbes-woman/392293-neobhodimaya-oborona-chto-znachit-perekvalifikaciya-obvineniya-sestram



Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо