Наследники супружеского долга. Комментарий Александры Стирмановой для Российской Газеты.

30 июня 2021 2021-06-30

Практика наследования кредитов до сих пор не сформирована, в результате заложниками ситуации становятся унаследовавшие кредиты люди. По закону банки не имеют права начислять штрафы и пени за просрочки по кредитам, пока родственники не вступят в наследство. "Льготный период" предполагает, что на время, необходимое для принятия наследства, начисление штрафов недопустимо. Проценты за это время начисляются, но не взимаются, поясняет адвокат АБ "S&K Вертикаль" Александра Стирманова.

На практике банки не так однозначно трактуют законодательство - одни приостанавливают начисление неустойки, другие - нет. На банковском форуме женщина пожаловалась, что потеряла мужа, который умер от COVID-19, оставив ей потребительский кредит. Женщина готова была взять его выплату на себя: обратилась в банк, предоставила все необходимые документы. Но пока оформляла наследство, размер кредита вырос с 583 до 704 тыс. руб., а все начисленные проценты, пени и неустойки потребовали заплатить, хотя ранее обещали их пересчитать и списать.

Обязательства по кредитному договору переходят к наследникам заемщика, в том числе и по внесению платежей, включая оплату процентов или неустоек, пояснили "РГ" в ВТБ. Проценты за пользование кредитом продолжают начисляться в порядке, предусмотренном договором, а вот начисление штрафов, пени и иных платежей банком приостанавливается на время принятия наследства.

При этом часто банки на автомате начисляют неустойки и предъявляют требования об их уплате наследникам. Большую часть споров удается разрешить без суда. Особенно если родственники своевременно сообщили о смерти заемщика. Так как при судебном разбирательстве шансы у банка отстоять начисленные штрафы и пени минимальны.

В основном спорные ситуации возникают, если наследник пользуется предоставленной ему отсрочкой на время оформления наследства. Банки выступают за продолжение выплат по кредиту родственниками первоначального заемщика. В этом случае даже не требуется пересмотр графика платежей, используется согласованный с первоначальным заемщиком вариант. Юристы осторожно относятся к этой практике, так как платежи совершаются до вступления в наследство и есть риск появления других претендентов. Однако не отговаривают клиентов, если спора из-за наследства нет.

Хорошее подспорье - страхование жизни и здоровья заемщика, когда при наступлении страхового случая погашение кредита происходит за счет страховой компании.

Стандартный полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней покрывает широкий спектр страховых событий, включая смерть от COVID-19. Страховой выплаты хватает на покрытие долга перед банком, но она не покрывает требования банка о начислении штрафных санкций, поэтому их придется оспаривать или же платить из своего кармана.

Подробнее: Российская Газета

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо