Наличную валюту взяли под контроль. Комментарий Александры Стирмановой для Life.ru.

14 января 2021

С прошлого года в России резко возрос объём наличной валюты на руках. При этом с января контроль за оборотом денег значительно усилился. Как это скажется на обладателях валютных сбережений? И на что обращать внимание при снятии и переводе денег, чтобы не нарушить закон?

Чего боятся обладатели валютных вкладов?

По данным Центробанка на 1 октября, объём наличных на руках у физических лиц и в компаниях побил исторический рекорд, составив около 80 млрд долларов. Это почти на 10% больше, чем в начале 2020 года. Есть основания полагать, что спрос на наличные сохранится и в ближайшие месяцы. Одни вкладчики забирают деньги, чтобы перевести на фондовый рынок. Тогда валюта будет работать и сможет приносить прибыль. Другие опасаются колебания курса и не хотят замораживать средства на долгих депозитах. Наличные же можно быстро и в любой момент обменять на рубли.

Отток валюты — следствие снижения процентов по депозитам, которые фактически перестали приносить процентный доход. Это происходит потому, что кредитные организации вынуждены следовать за политикой американского и европейского центробанков. ФРС США понизила ключевую ставку почти до нуля в ответ на кризис, вызванный пандемией коронавируса. ЕЦБ решился на этот шаг ещё раньше. В результате кто-то из клиентов стал переводить деньги на фондовый рынок, а кто-то оставил наличными.

С 10 января ужесточили контроль за оборотом наличных. Как это отразится на валюте?

Поправки к 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём" уже вступили в силу. Из них следует, что на контроль берут почтовые переводы от 100 тыс. рублей и выше. В том числе сделанные в валюте, если рублёвый эквивалент больше этой суммы. Станут проверять снятие денег, зачисленных на баланс мобильного телефона. Правда, если сумма превысит 100 тыс. рублей. Будет усилен контроль и за любыми операциями с наличными свыше 600 тысяч.

— Поправки в ФЗ-115 вызвали очень бурное обсуждение среди правового сообщества. Не все до конца понимают, кого затрагивают новые правила и чем это может обернуться для обычных граждан. Основная цель нововведений — вывести из тени лиц, уклоняющихся от налогов, и тех, кто получил деньги незаконным путём. Обязательный контроль за оборотом наличных по любым операциям свыше 600 тыс. рублей касается юридических лиц, об этом поспешил напомнить ЦБ. Фактически пострадают от данного нововведения в первую очередь организации, ведущие серую бухгалтерию. Если говорить о простых гражданах, то нововведения коснутся их в части сделок с недвижимостью. Банки обязаны контролировать все расчёты по ним на сумму более 3 млн рублей. Покупателям следует быть готовыми предоставить подтверждение, что деньги на покупку квартиры они получили легально, — пояснила адвокат бюро "S&K Вертикаль" Александра Стирманова.

Кроме того, теперь подлежит обязательному контролю купля-продажа иностранной валюты физическим лицом на сумму от 600 тысяч рублей. В связи с этим банк вправе по своему усмотрению запросить пояснения. Например, об источнике денег.

Подробнее: life.ru

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо