Можно ли получить биткоины по наследству. Комментарий Нины Шотаевой для Право.ру.

10 августа 2021 2021-08-10

Российские программисты разрабатывают ресурс «капсула времени» на основе блокчейна. Сервис позволит хранить любую важную цифровую информацию, например, пароли от соцсетей или ключи к криптовалютным кошелькам. Получить доступ к платформе можно будет через сайт, а передать данные наследникам — не раньше, чем через полгода после их размещения.

Информация будет храниться в зашифрованном виде в распределенном реестре — это самый надежный способ хранения и передачи данных, который исключает контроль за ними со стороны администратора. В «капсулу времени» можно будет загрузить любые файлы: медиафайлы, тексты, и карты. Для этого пользователь должен будет отправить наследнику зашифрованную ссылку, а капсула времени активизируется не раньше указанного наследодателем срока.

Инициатива отвечает логике технологического развития, но пока сложно исполнима, поскольку криптовалюты слабо урегулированы законом. Например, законопроект «О налогообложении криптовалюты» находится на рассмотрении Госдумы. Сейчас регулирование в этой сфере ограничивается определением цифровых прав и цифровых финансовых активов. Наследование в такой ситуации нельзя назвать решенной проблемой. И создание цифровой платформы может лишь частично ее решить, полагают эксперты.

Проблемы наследования криптоактивов

Опрошенные юристы подчеркнули, что при наследовании цифровых активов возникают два принципиальных вопроса:

  1. Как достоверно определить, что собственником являлся наследодатель;
  2. Как передать актив наследнику.

Нина Шотаева, юрист АБ «S&K Вертикаль» пояснила, что к цифровым финансовым активам должны применяться положения части 3 ГК, регулирующие наследственное право, но судебная практика еще не сложилась. По словам Шотаевой, доступу к социальным сетям умерших мешает тайна переписки, закрепленная в ст. 23 Конституции и ст. 63 закона «О связи». Именно этим руководствовался ВС в определении от 16 октября 2019 года № 308-ЭС19-17751. Тогда судья отказался передавать в коллегию жалобу финансового управляющего, который требовал предоставить пароли от нескольких сервисов.

Шотаева отметила, что решить проблему с доступом наследников к цифровым активам можно, указав цифровые активы и пароли в завещании.

Подробнее: Право.ру.

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо