«Митпром» взял «Пулковский» на откорм. Комментарий Андрея Микони для Коммерсантъ.

13 января 2021

Контроль над банкротством свинокомплексов ГК «Пулковский» в Ленинградской и Новгородской областях перешел к ООО «Митпром» Геннадия Никульшина, работающему с проблемными активами в сельском хозяйстве.

ООО «Митпром» приобрело долги структур ГК «Пулковский» перед Сбербанком на 2,2 млрд рублей. Приобретение прав требования позволит получить доступ к активам группы до торгов, наблюдать за свинокомплексами и принимать участие в управлении в качестве залогового кредитора, пояснил он. По словам представителя «Митпрома», сделка стоимостью 720 млн рублей была закрыта 29 декабря. В Сбербанке отказались от комментариев.

ГК «Пулковский» развивала свинокомплексы в Ленинградской и Новгородской областях. Ее основателем и крупнейшим владельцем выступал бизнесмен Иван Кара, умерший в 2018 году. В прошлом году в отношении входящих в «Пулковский» компаний («Агрохолдинг "Пулковский"», «Агрохолдинг "Приозерный"» и «Агрохолдинг "Устьволмский"») было введено конкурсное производство из-за долга перед Сбербанком. Сейчас все свинокомплексы находятся в действующем состоянии, их совокупная мощность составляет 70 тыс. голов. В планах «Митпрома» — нарастить объем производства.

Это не первое проблемное предприятие в сфере свиноводства, которым заинтересовался «Митпром». С 2018 года компания арендует свинокомплекс обанкротившегося ООО «Алтаймясопром» в Алтайском крае и анонсировала планы по его выкупу. Единственный собственник «Митпрома» — Геннадий Никульшин. Другая его компания с аналогичным названием в 2019 году стала управлять производителем свинины «Глобал Эко» Павла Сметаны, но в прошлом году лишилась этого статуса, следует из данных kartoteka.ru.

«Митпром» собирается выкупить все три площадки «Пулковского» на торгах и договаривается со Сбербанком о кредитовании сделки.

Партнер «S&K Вертикаль» Андрей Миконин отмечает, что залоговый кредитор получает возможность заниматься эксплуатацией имущества банкрота и определять конкурсного управляющего. Кроме того, у него есть право устанавливать комфортные условия торгов (площадку, стоимость, процедуру) для последующего выкупа активов, добавляет он. «Как правило, залоговый кредитор оставляет имущество в счет долга, если аукцион дважды не состоялся, но может и самостоятельно приобрести имущество с торгов»,— объясняет адвокат.

Подробнее: Коммерсантъ

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо