Меры по поддержке ипотечного кредитования в условиях пандемии коронавируса.

29 марта 2020

Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 %, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций, - заявил Президент.

Ипотечные каникулы - льготный период для ипотечных заёмщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Если заемщик попал в тяжелую жизненную ситуацию из-за коронавирусной эпидемии (доход снизился более чем на 30 %, подтверждено наличие заболевания у самого заемщика или у кого-то из проживающих с ним членов семьи) можно оформить ипотечные каникулы следующим образом:

  1. Необходимо собрать документы, подтверждающие наличие тяжелой жизненной ситуации (медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания COVID19 у заемщика или у кого-то из проживающих с ним членов семьи – справка от лечащего врача с указанием диагноза, больничный лист; финансовые документы, подтверждающие снижение дохода – 2НДФЛ);
  2. Заполнить заявление с запросом о предоставлении «каникул», изложив причины обращения в банк; 
  3. Подать заявку он-лайн (без визита в отделение банка) приложив все документы;
  4. Все обращения рассматриваются в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций ЦБ о поддержке заемщиков в период пандемии; 
  5. Получить одобрение банка на предоставление ипотечных каникул: приостановка долга без штрафов и пеней.

Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса.

Принято решение реализовать комплекс мер, направленных на поддержание способности финансового сектора предоставлять необходимые ресурсы экономике, на защиту интересов пострадавших от пандемии и доступность платежей для населения, а также на адаптацию финансового сектора к действию ограничительных мер по борьбе с эпидемией.

Меры по поддержке ипотечного кредитования, утвержденные Банком России:

Для поддержания доступности ипотечного кредитования в условиях, когда банки приостанавливают снижение ставок, Банк России:

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо