Меры по поддержке ипотечного кредитования в условиях пандемии коронавируса.

29 марта 2020 2020-03-29

Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 %, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций, - заявил Президент.

Ипотечные каникулы - льготный период для ипотечных заёмщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Если заемщик попал в тяжелую жизненную ситуацию из-за коронавирусной эпидемии (доход снизился более чем на 30 %, подтверждено наличие заболевания у самого заемщика или у кого-то из проживающих с ним членов семьи) можно оформить ипотечные каникулы следующим образом:

  1. Необходимо собрать документы, подтверждающие наличие тяжелой жизненной ситуации (медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания COVID19 у заемщика или у кого-то из проживающих с ним членов семьи – справка от лечащего врача с указанием диагноза, больничный лист; финансовые документы, подтверждающие снижение дохода – 2НДФЛ);
  2. Заполнить заявление с запросом о предоставлении «каникул», изложив причины обращения в банк; 
  3. Подать заявку он-лайн (без визита в отделение банка) приложив все документы;
  4. Все обращения рассматриваются в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций ЦБ о поддержке заемщиков в период пандемии; 
  5. Получить одобрение банка на предоставление ипотечных каникул: приостановка долга без штрафов и пеней.
  • В случае неисполнения обязательств по ипотечным договорам заемщиком, у которого официально подтверждено заболевание, вызванное коронавирусной инфекцией (или если заболевание подтверждено у кого-либо из проживающих с ним членов семьи), Банк России рекомендует кредиторам до 30 сентября 2020 года не обращать взыскание на предмет ипотеки, если это единственное жилье заемщика и членов его семьи.
  • Реструктуризацию ипотечным заемщикам с подтвержденным заболеванием рекомендуется проводить, даже если гражданин уже воспользовался один раз правом на ипотечные каникулы. При этом кредитору предлагается общаться с заемщиками дистанционно (онлайн, по телефону), а заемщикам — предоставить оригиналы всех необходимых документов, включая подтверждающие заболевание, после выздоровления.
  • Банк России рекомендует кредиторам идти навстречу заемщикам и в том случае, если гражданин обратился за реструктуризацией уже после болезни. В этом случае ему не следует начислять неустойку за просроченные обязательства, говорится в информационном письме. Кроме того, информация, направленная в бюро кредитных историй (БКИ), не должна ухудшать кредитную историю таких заемщиков.

Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса.

Принято решение реализовать комплекс мер, направленных на поддержание способности финансового сектора предоставлять необходимые ресурсы экономике, на защиту интересов пострадавших от пандемии и доступность платежей для населения, а также на адаптацию финансового сектора к действию ограничительных мер по борьбе с эпидемией.

Меры по поддержке ипотечного кредитования, утвержденные Банком России:

Для поддержания доступности ипотечного кредитования в условиях, когда банки приостанавливают снижение ставок, Банк России:

  • Снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве (ДДУ), предоставленным с 1 апреля 2020 года;
  • Изменил порядок применения надбавок по кредитам с низким первоначальным взносом. Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 10%), погашаемых за счет материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска теперь будут снижаться по мере погашения кредита, что расширит возможности по получению ипотеки для семей с детьми;
  • Принял решение о включении в Ломбардный список ряда ипотечных облигаций, которые обладают необходимым кредитным качеством и соответствуют иным установленным требованиям.
Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо