Личное или совместное: раздел имущества при разводе. Комментарий Александры Стирмановой для Право.ru.

8 октября 2020

По семейному законодательству то, что нажито супругами в браке, делится пополам. Но так далеко не всегда происходит на практике. Например, участок муж купил до брака, а дом на нем построил уже вместе с женой. Или супруга продала свою квартиру и вложилась в общую недвижимость. В этих случаях суд отступает от правила "равенства долей". Потерять при разводе можно и часть личного имущества, например, полученного в наследство.

Только с начала года в суды поступил 3031 иск о разделе имущества между супругами. Разрешать имущественный вопрос экс-супругов приходилось апелляционным и кассационным инстанциям, проблемы на практике возникают, когда судам нужно отходить от общего правила "все пополам", а делить нажитое в браке в разных долях.

Эксперты: СК устарел

По словам экспертов, Семейный кодекс, принятый еще в 1995 году, устарел и не достаточно регулирует имущественные отношения супругов в современных реалиях. Поэтому, при разделе собственности возникает масса вопросов. В том числе, когда совместно нажитое делится не поровну. Закон указывает, что суд может отпустить от равенства долей (п. 2. ст. 39 СК), но не определяет ситуации, когда это возможно.

Чтобы устранить пробелы и актуализировать нормы, на рассмотрение Госдумы внесены изменения по упрощению раздела имущества. Пока законопроект находится на рассмотрении и одобрен Госдумой в первом чтении.

Авторами инициативы выступили Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и Тамара Плетнева, глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи.

Основное изменение в том, что в Семейном кодексе предлагается закрепить понятия общего имущества супругов, то есть все нажитое в браке будет рассматриваться как целый комплекс (и имущество, и долги). Сейчас по мнению инициаторов одни и тех же супруги подают по несколько исков о разделе имущества. Когда в рамках одного дела устанавливают доли в недвижимости, а спустя время в другом - найденные активы или отчужденная машина.

Александра Стирманова адвокат АБ S&K Вертикаль считает, что суду в таком случае необходимо будет занять активную позицию по выявлению имущества, а значит и время рассмотрения дела в связи с этим может увеличиться. Другой вопрос, продолжает эксперт, что если один из супругов узнал о наличии иного имущества, приобретённого в период брака, уже после рассмотрения дела о разделе имущества? Очевидно, что изменения должны учитывать наличие подобных ситуаций.

Еще одного изменение касается п. 2 ст. 34 СК, из него планируют убрать словосочетание «приобретенное за счет общих доходов». Это позволит придать норме более широкий смысл.

Госдума пока планирует заняться вопросом в октябре и, возможно, на выходе окажется совсем другой документ. Пока же эксперты, в целом, его поддерживают. "Он [законопроект] окажет положительный эффект на правоприменительную практику и, очевидно, уменьшат количество споров, заключила Стирманова.

Подробнее: Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо