Льготная ипотека под 6,5%: реальные ставки, условия, нюансы. Комментарий Ирины Орешкиной для РБК.

24 августа 2020

Программа субсидирования ставок по ипотеке под 6,5% годовых была запущена в мае. Она действует до 1 ноября 2020 года. Программа позволяет взять кредит до 12 млн руб. жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн руб. жителям остальных регионов страны.

Условия

Льготная ипотека под 6,5% позволяет оформить кредит на квартиру в новостройке сроком на 20 лет с первоначальным взносом от 15%. Программа распространяется на все категории граждан. Основным требованием к заемщику является наличие гражданства Российской Федерации, рассказала Ирина Орешкина, юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль». Она отметила, что доход оформляют по справке 2-НДФЛ или по форме банка. Возможно также оформление кредита только по двум документам (паспорту и СНИЛС), но первоначальный взнос в этом случае должен быть не менее 35–40%, пояснила эксперт.

Отказ

В льготной ипотеке могут отказать, если у заемщика плохая кредитная история или есть действующий кредит. При действующем кредите банк может попросить взять еще одного созаемщика. Это могут быть ближайшие родственники — родители, брат или сестра. В некоторых случаях банк просит подтвердить дополнительный доход при его наличии. Например, если есть работа по совместительству.

Ставки

Сейчас по льготной ставке 6,5% выдается 95% всех кредитов на новостройки. Средняя ставка по другим ипотекам вне этой программы составляет порядка 8,02%, то есть заметно выше. В августе средневзвешенная ставка выдачи ипотеки с господдержкой составила 6,17%. Самые низкие проценты по этой программе сейчас предоставляет Росбанк (5,27%), Россельхозбанк и ЮниКредит Банк (5,90%).

Помимо этого, льготы по данной программе иногда суммируются со специальными ставками по кредитам для партнерских проектов банка и застройщика. К примеру, МТС Банк дополнительно вычитает из ставки по госпрограмме 3,5 п.п. для покупателей одной новостройки у девелопера-партнера, и стоимость кредита таким образом снижается до 3,9% годовых. Что касается размера первоначального взноса, то изначально он составлял 20%, однако сейчас банки постепенно снижают это требование. Недавно ВТБ и Газпромбанк установили размер минимального первоначального взноса на уровне 15%.

Квартира с ключами

Немногие знают, но готовые квартиры с ключами также можно купить, используя новую ипотечную программу. Единственным условием является то, чтобы договор был заключен именно между застройщиком и физическим лицом. Это возможно, если девелопер после ввода в эксплуатацию оформил квартиры в собственность на себя и реализует их по договору купли-продажи. Это не редкость, в особенности в масштабных проектах, которые редко бывают распроданы полностью к моменту ввода.

Уже имеющийся кредит (даже если он тоже был взят на покупку квартиры в новостройке) по льготной ставке рефинансировать не получится. Субсидированную ипотеку можно оформить, только приобретая квартиру у застройщика.

Подробнее: РБК

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо