Legal Insight: Война за «Норникель»: эпизод второй. Руководитель проектов S&K Вертикаль Алена Бачинская комментирует этот конфликт и дает прогнозы относительно его урегулирования

15 марта 2018

Война за «Норникель»: эпизод второй 27 февраля 2018 г. в Высоком суде Лондона началось разбирательство по иску UC Rusal к другим совладельцам «Норникеля» — Crispian (6,3 %) и Whiteleave (30,2 %). Имея 27,8 % «Норникеля», UC Rusal пытается заблокировать продажу Crispian 4 % структуре Потанина. Причина конфликта, по сообщению «Ведомостей», — размер дивидендов* .

Алена Бачинская, руководитель проектов Адвокатского бюро «S&K Вертикаль» и Григорий Захаров, партнёр МКА «Мельницкий и Захаров» комментируют этот конфликт и дают прогнозы относительно его урегулирования.

Алена Бачинская, руководитель проектов адвокатского бюро S&K Вертикаль

В свое время акционеры «Норникеля» заключили соглашение с целью взаимного сдерживания и контроля друг друга. Достигнутая тогда договоренность о юридических способах разрешения дедлока, запрете на продажу акций «Норникеля» и об арбитре в лице компании Crispian Абрамовича на протяжении определенного времени оправдывала себя, уравновешивая отношения между Дерипаской и Потаниным. Теперь, когда пятилетний срок запрета на продажу акций истек, мы видим, что баланс этих отношений может быть нарушен. Безусловно, «Русал» это не устраивает. Однако, судя по всему, подобная ситуация оговаривалась в акционерном соглашении — об этом свидетельствуют заявления о готовности начать использование механизма «русской рулетки» и взаимные запросы сторон по поводу опциона на выкуп долей. По-видимому, возможность прибегнуть к этому крайнему механизму была включена в соглашение для ограничения конфронтации сторон в ситуации, подобной сложившейся в настоящее время, нежели для предоставления реальной экономической возможности выкупа или продажи долей другой стороне. Можно предположить, что нынешние действия акционеров преследуют цели, не связанные с желанием выкупить друг у друга доли «Норникеля». Скорее это демонстрация силы и намерений для достижения согласия по ряду ключевых бизнес-вопросов, в том числе дивидендной политики «Норникеля» и развития бизнеса. Вряд ли какая-либо из сторон решится нарушить акционерное соглашение — слишком велики будут риски. Наиболее вероятным представляется такой вариант развития событий, при котором баланс интересов акционеров вновь будет достигнут либо путем выкупа доли Абрамовича и «Русалом», и «Интерросом» пропорционально имеющимся у них долям, либо в результате привлечения нового арбитра в лице Юмашева.

Григорий Захаров, партнер МКА «Мельницкий и Захаров»

Предъявленный в Высокий суд Лондона иск UC Rusal о запрете сделки между Crispian Investments и Whiteleave Holdings свидетельствует о том, что приоритетная цель UC Rusal — это сохранение имевшегося status quo без пропорционального приобретения паке- та Crispian в «Норильском никеле» и, тем более, без реа- лизации механизма «русской рулетки» по соглашению в «Интерросом». Можно предположить, что UC Rusal рассматривает самые разные стратегии по сдерживанию ситуации, вплоть до оспаривания самих условий корпоративного соглашения о «русской рулетке». Шансов на успех, однако, немного: англо-американское правоприменение в принципе рассматривает «shoot-out clauses» как заведомо справедливые (presumptively fair) и в странах континентального права такие соглашения довольно устойчивы. В октябре 2017 г. Tribunale di Roma проверял аналогичное соглашение между Sviluppo Centro Est и Fintecna и отказал в аннулировании условий о «русской рулетке». Вместе с тем, известен также прецедент Высшего земельного суда Нюрнберга (OLG Nuernberg) декабря 2013 г., по смыслу которого условие о «русской рулетке» может быть признано недействительным, если будет установлено, что одна из сторон изначально не имела достаточной финансовой возможности выкупить акции компаньона или что со временем имущественное положение акционеров существенно и разнонаправленно изменилось как в части собственных активов, так и в возможности при- влечения стороннего финансирования. Едва ли, однако, ситуация будет финально разрешена в суде или в рамках самой «русской рулетки»: скорее, речь идёт о создании дополнительных переговорных позиций для ревизии имеющихся акционерных соглашений сообразно актуальному раскладу сил.

http://legalinsight.ru/legal-insight-02-68-2018/



Все публикации