Куда жаловаться, если соседи затеяли незаконную перепланировку в квартире. Комментарий Нины Шотаевой для РИАМО

6 сентября 2021 2021-09-6

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка помещения в многоквартирном доме подразумевает изменение его конфигурации, а переустройство — установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. И при перепланировке, и при переустройстве изменения нужно зафиксировать в техническом паспорте помещения, поясняет Нина Шотаева, юрист АБ «S&K Вертикаль».

Какие действия должны насторожить

По словам Шотаевой, о незаконной перепланировке у соседей могут говорить трещины на стенах, проседание пола. О переносе кухни или санузла могут говорить значительные изменения температуры или влажности в смежных помещениях, а также протечки канализации.

В любом случае изменения конфигурации помещения нужно отразить в техническом паспорте, для чего собственник обязан подать документы в жилищную инспекцию до начала перепланировки.

Куда жаловаться

Прежде всего стоит поговорить с соседом и выяснить, какие он ведет работы, есть ли у него соответствующее разрешение, советуют опрошенные эксперты.

Если человек не идет на контакт, следует обратиться в государственную жилищную инспекцию по месту нахождения переустраиваемого помещения. Именно жилинспекция должна контролировать использование и сохранность жилищного фонда и общего имущества собственников многоквартирных домов.

Однако если в жилищной инспекции не отреагировали должным образом, придется жаловаться уже на нее, говорит Нина Шотаева: сделать это можно через заказное письмо, обращение на официальный сайт Генеральной прокуратуры или очно. Последняя инстанция — суд, причем ответчиком может стать не только нерадивый сосед, но и бездействовавшая жилинспекция.

Что грозит нарушителю

За самовольную перепланировку предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. К тому же собственник будет обязан привести помещение в прежнее состояние в соответствии с технической документацией, а затем получить подтверждающую это бумагу от государственной жилищной инспекции.

В крайнем случае квартиру нарушителя могут выставить на торги. Юристы предупреждают: тот, кто купит ее по сниженной цене из-за незаконной перепланировки, будет обязан вернуть помещение в исходное состояние за свой счет.

Подробнее: РИАМО

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо