Кто победит в семейном споре на 18 млрд рублей. Комментарий Татьяны Микони для Делового Петербурга.

11 марта 2021 2021-03-11

Три крупнейших мебельных центра в Петербурге – "Аквилон", "Мебельный континент" и "Богатырь" могут в ближайшее время сменить владельцев в результате бракоразводного процесса между Павлом Блохиным и Марией Блохиной. Причём бизнесмена не спас даже заключённый брачный договор – суд со второй попытки признал его недействительным. Теперь его бывшая жена сможет получить половину совместно нажитого имущества, которое оценивается в 18 млрд рублей.

Юристы говорят, что признать брачный договор недействительным крайне непросто. И это объяснимо. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус при удостоверении брачного договора проверяет, в том числе, его законность, а также разъясняет сторонам его содержание.

"Чаще всего брачный договор пытаются признать недействительным со ссылкой на то, что такой договор ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Однако судебная практика последних лет свидетельствует о том, что суды склонны признавать брачный договор недействительным, только если один из супругов лишается по условиям такого договора всего совместно нажитого имущества. Если же имущество просто распределяется между супругами неравномерно, то доказать существенность такой диспропорции почти невозможно", — говорит Татьяна Микони, руководитель практики Pro Bono Адвокатского бюро S&K Вертикаль.

"То есть даже если один супруг по условиям брачного договора получает две трёхкомнатные квартиры в Москве, а второй — одну однокомнатную в Санкт-Петербурге, этого ещё недостаточно, чтобы признать, что такой договор ставит второго супруга в крайне неблагоприятное положение", — уточняет адвокат.

В данном случае, как говорят эксперты, ситуация однозначная — Мария Блохина не получила ничего, что и отметил Верховный Суд.

В 2020 году число заключаемых брачных договоров выросло как в целом в России, так и в Санкт-Петербурге. Город на Неве традиционно входит в пятёрку регионов-лидеров по количеству брачных договоров. Рост количества заключаемых брачных договоров является небыстрым, но в то же время стабильным. И если сравнивать с показателями предыдущих лет, то в 2020 году было заключено в несколько раз больше договоров, чем пять лет назад.

Подробнее: Деловой Петербург

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо