Криминалист и Данетки: во что полезно поиграть юристу. Комментарий Сергея Высоцких для Право.ру.

23 июля 2021 2021-07-23

Играми интересуются не только дети. Недавно юристы петербургского клуба любителей банкротного права сыграли в банкротную «Мафию». Правила пришлось немного изменить. Вместо мафиози были контролирующие должника лица, а вместо мирных жителей — независимые кредиторы.

Опрошенные юристы рассказали, чем интересна классическая «Мафия» и в какие другие «настолки» можно поиграть с коллегами для профессионального развития.

Мафия и Cluedo – убеждай

По ночам мафия убивает мирных жителей, а днем прячется среди них. Цель мирных – вычислить всех мафиози. А тем нужно как можно убедительнее шифроваться днем. Мирным тоже не просто: если другие игроки решат, что вы мафия, придется отпираться.

«Мафия» хорошо тренирует и ораторские способности. Чтобы продержаться максимально долго, нужно постоянно следить сразу за несколькими моментами: концентрироваться на своей убедительности и не забывать анализировать мимику и логику других игроков, чтобы вовремя выявить ложь.

Наравне с «Мафией» классика детективного жанра – это «Клуэдо». В этой игре много модификаций, но объединяет их одно: произошло преступление, нужно найти виновного.

Выиграет тот, кто первым определит преступника, место и орудие преступления. Похоже на работу следователя или неравнодушного адвоката. Чтобы распутать клубок противоречий и найти преступника в профессиональной команде юристов, нужны не только логика и внимательность, но и умение убеждать.

Криминалист – определи, кто врет

Хотите продолжить в том же детективном духе? Руководитель проектов адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Сергей Высоцких советует поиграть в «Криминалиста». Это такая «Мафия» на ассоциации, в которой никто не умирает, и нужно убедить всех в своей правоте, объясняет он.

В «Криминалисте» все игроки, кроме ведущего – следователи. Но кто-то из них еще и убийца. Остальные должны найти его. Плюс «Криминалиста» еще и в том, что он подходит для большой компании. Играть могут 12 человек, а для «настолок» это редкость.

Что? Где? Когда? – работай в команде

Пожалуй, самая популярная интеллектуальная игра. Помимо привычной телевизионной версии есть и настольная. Правила, как в телевизоре: одна минута и игра до шести очков.

Настольный «ЧГК» требует как нетривиальных знаний и логических навыков, так и быстрой работы в команде с распределением ролей.

«Что? Где? Когда?» – это опыт работы в команде. Когда сообща вы даете необычные и смелые ответы на вопросы, которые кажутся непосильными для каждого по отдельности.

Данетки – узнай все от неразговорчивого

Слепой человек заходит в ресторан и заказывает мясо альбатроса, а после ужина стреляет себе в голову. Вот все, что вам известно. Почему это произошло? Правду знает ведущий. Но у него только три ответа: «да», «нет» и «не имеет значения». Ответы слышат все игроки. А победит тот, кто первым догадается, в чем дело.

Ключевое для юриста в этой игре – правильная постановка вопросов. Хороший игрок в «Данетки» как блестящий адвокат на перекрестном допросе. Спрашивает только то, что действительно важно, и очень грамотно подводит к желаемому результату.

Alias, Крокодил, Activity и Экивоки – научись объяснять

Юристам часто приходится объяснять сложные вещи простыми словами – судьям, клиентам, а иногда и коллегам. Главная идея всех модификаций «Элиас» в том, что игрок должен описать одно слово через другие. А остальные члены команды – отгадать. Время, конечно, ограничено.

Можно использовать синонимы или похожие по смыслу слова.

«Элиас» развивает реакцию, а она нужна каждому адвокату. А еще заставляет выбирать наиболее правильный вариант объяснения в очень сжатые сроки.

Доббль – будь внимательным

В этой игре 55 карточек, на каждой по 8 символов. У «Доббля» много вариаций, но в каждой из них нужно как можно быстрее найти совпадения между символами на разных карточках. Рисунки не такие уж и большие. Так тренируется внимательность и реакция. Юристам особенно важно оставаться внимательными, ведь они обычно работают с большими объемами документов.

Подробнее: Право.ру.

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо