Корпоративный конфликт вернулся в «Норникель»: прогнозы юристов. Комментарий Алены Бачинской для Право.ru.

15 июля 2020

Компания UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, потребовала от совета директоров «Норникеля» и Владимира Потанина сменить руководство из-за аварии в Норильске. До этого на протяжении нескольких лет два крупных российских предпринимателя судились друг с другом за акции сибирского предприятия. Юристы полагают, что заявление «Русала» носит больше политический и пиар-характер, а не правовой. Вместе с тем, эксперты говорят, что акционеры «Норникеля» сейчас вправе обратиться с косвенным иском о взыскании с руководства компании причиненных убытков.

Заявление «Русала» поступило в редакцию РБК. «Происходящее в «Норникеле» заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией. Также возникает вопрос к совету директоров — насколько он способен влиять на происходящее в компании и отдает ли отчет в том, что данная ситуация неминуемо приведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ», — цитирует издание заявление Rusal.

Кроме того, «Русал» предложил совету директоров «Норникеля» принять резолюцию и потребовал от Владимира Потанина, как управляющего партнера, «поменять команду менеджмента, перенести головной офис компании из Москвы в Норильск и изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности». В пресс-службе «Русала» от дополнительных комментариев по этой ситуации отказались, в «Норникеле» корреспонденту «Право.ru» сообщили, что никак не комментируют заявление своего акционера.

Причиной развернувшегося конфликта стала авария, которая произошла 29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (принадлежит «Норникелю»). В результате происшествия около 20 000 т нефтепродуктов попало в соседние водоёмы и реку. По факту инцидента возбудили несколько уголовных дел: о порче земли и загрязнении воды, о нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности из-за запоздалого сообщения об утечке.

Размер прогнозируемых убытков «Норникеля» имеет беспрецедентные значения, утверждает советник S&K Вертикаль Алена Бачинская: «Это влияет и на капитализацию компании, и на дивиденды акционеров, и на возможные экстренные финансовые вложения в компанию, обязанность совершения которых может быть закреплена за акционерами соглашением. Поэтому реакция «Русала» неудивительна».

Подробнее: Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо