Коронавирус в судах: как пандемия влияет на решения экономических споров. Комментарий Евгения Миргородского для Право.ru

21 апреля 2020

Из-за пандемии практика судов начала меняться. Если раньше ходатайства о наложении обеспечительных мер по просьбе бизнеса в спорах с налоговиками принимали очень редко и неохотно, то сейчас картина изменилась. Должникам, которые производят важные для общества товары стали размораживать счета. А арбитражным управляющим приходится решать в судах вопросы об отложении очных собраний кредиторов и приостановлении реализации имущества должников. Но "коронавирусная" практика пока только формируется.

Президиум Верховного суда и Совет судей в своем совместном постановлении указали, что в период «всеобщей самоизоляции» до конца апреля нужно рассматривать дела безотлагательного характера, а также дела в порядке приказного и упрощённого производства. Что касается других споров – суды вправе сами принять решение, следует их разбирать сейчас или нет. Так Арбитражный суд Центрального округа к безотлагательным отнес дела по особым видам производства без вызова сторон, неявочные с согласия всех сторон процесса и споры, которые связаны с угрозой безопасности государству и здоровью граждан. А в АСГМ готовы безотлагательно рассмотреть дела о привлечении к административной ответственности, заявления о принятии или отмене обеспечительных мер, а также обособленные споры в банкротных процессах по поводу получения выплат из конкурсной массы на лекарства должнику. По другим спорам некоторые суды официально объявили, что заседания по таким процессам откладываются на период после 30 апреля.

Хотя бизнесу нужна правовая определенность в решениях, пока рано говорить о каких-либо сформировавшихся тенденциях либо конкретных судебных актах, которые могут лечь в их основу, подчеркивает Евгений Миргородский из S&K Вертикаль: "Ссылка стороны на пандемию в некоторых случаях – вовсе не аргумент сам по себе, что весьма логично".

Подробнее: Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо