Коронавирус: что делать путешественнику?

10 марта 2020

Эпидемия коронавируса всколыхнула весь мир, страны пытаются не допустить распространение инфекции, а обычные граждане найти ответы на свои вопросы. Мы решили не оставаться в стороне и проанализировали какие обязанности появились у граждан и работодателей, а также какая предусмотрена ответственность за нарушение правил.

Какие появляются обязанности у граждан:

1. Сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на территориях, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией, контактную информацию на горячую линию города Москвы по номеру телефона +7(495)870-45-09.

Страны, где зафиксированы случаи заболевания:

Китай, Япония, Республика Корея, Вьетнам, Сингапур, Австралия, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Новая Зеландия, Таиланд, Непал, Шри-Ланка, Индия, Мальдивы, Индонезия, Бангладеш, Франция, Германия, Финляндия, Италия, Великобритания, Испания, Швеция, Бельгия, Израиль, Австрия, Хорватия, Швейцария, Северная Македония, Грузия, Норвегия, Дания, Эстония, Нидерланды, Сан-Марино, Греция, Румыния, Литва, Беларусь, Азербайджан, Монако, Исландия, Люксембург, Армения, Ирландия, Чехия, Андорра, Португалия, Латвия, Украина, Лихтенштейн, Венгрия, Польша, Словения, Ватикан, Сербия, Словакия, Мальта, Болгария, Молдавия, Босния и Герцеговина, Албания, США, Канада, Бразилия, Мексика, Эквадор, Доминиканская Республика, Аргентина, Колумбия, Чили, Перу, Коста-Рика, Парагвай, ОАЭ, Египет, Иран, Ливан, Кувейт, Бахрейн, Оман, Афганистан, Ирак, Пакистан, Катар, Иордания, Тунис, Саудовская Аравия, Морокко, Бутан, Палестина, Алжир, Нигерия, Сенегал, Камерун, ЮАР, Того

При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.

Согласно информации, размещенной на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве, симптомами заболевания, вызванного коронавирусом являются:

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

3.   Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

ВАЖНО:

4.   Помимо всего вышеизложенного граждане, прибывшие из КИТАЯ, КОРЕИ, ИТАЛИИ, ИРАНА, ФРАНЦИИ, ГЕРМАНИИ, ИСПАНИИ, обязаны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест). Если требуется больничный лист для предоставления по месту работы или учебы, необходимо об этом также сообщить по указанному номеру телефона горячей линии.

Какие появляются обязанности у работодателей:

1.   Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

2.   Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

3.   При поступлении запроса Роспотребнадзора по городу Москве незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Что делает Департамент здравоохранения города Москвы:

1.   Обеспечивает возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для всех вышеуказанных граждан.

2.   Организует работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и пациентам старше 60 лет, для чего обеспечивает усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования.

3.   Обеспечивает готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).

Ответственность:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 короновирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Нарушение режима изоляции, предписанного постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве влечет за собой административную ответственность, предусмотренную:

ч 1 ст. 19.4 КоАП РФ: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ: невыполнение о установленный срок законного постановления органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей;

ст.6.3 КоАП РФ: нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.

В свою очередь, нарушение законодательства влечет уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения, при нарушении режима предусмотрено размещение гражданина в обсерваторе.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации):

ч.1 - нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года;

ч.2 - то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В каждом случае необходимо устанавливать причинно-следственную связь между нарушением санитарно-эпидемиологических правил и массовыми заболеваниями и отравлениями людей.

Преступление считается оконченным с момента наступления последствий, указанных в диспозиции статьи (массовое заболевание или отравление людей). Создание лишь угрозы возникновения таких последствий влечет не уголовную, а административную ответственность.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может наступить как при совершении активных действий (продажа некачественных товаров, использование некачественной питьевой воды и т.п.), так и при бездействии (уклонение от карантинных мероприятий, от изоляции и госпитализации инфекционных больных и т.д.).

Субъект преступления, то есть лицо, которого могут привлечь к ответственности, может быть как специальный, так и общий, достигший 16-летнего возраста.

К субъектам относятся как сами заболевшие, явившиеся источником распространения инфекции, так и специальные лица при невыполнении требований, обусловленных спецификой должностной или профессиональной деятельности.

Специальным субъектом данного преступления могут быть как должностные лица, так и иные работники, ответственные за соблюдение соответствующих правил либо для которых эта обязанность соответствует характеру осуществляемой деятельности, компетенции, правового статуса (работники предприятий и учреждений питания, промышленного и сельскохозяйственного производства, санэпидемстанций, медицинских и иных учреждений и организаций).

Для должностных лиц:

В соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях, нарушение требований влечет административную ответственность и наложение штрафа на должностных лиц организаций. В соответствии со статьей 3.18. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях нарушение установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований в области защиты населения и территорий города от чрезвычайных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Источники:

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.01.2020 №2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»

Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» 

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо