Кому в ближайшее время ждать банкротства. Комментарий Сергея Высоцких для dp.ru

29 июля 2019

Количество банкротств юрлиц достигло "естественных" показателей. И если не случится кризисов, то, по оценке экспертов, оно останется в ближайшее время на нынешнем уровне. Но к малому бизнесу и строителям это может не относиться.

Ключевой тенденцией в банкротстве компаний остается привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника (руководители предприятий, бенефициары, топ–менеджмент и т. д.).

Развивается тенденция повышенного стандарта доказывания для кредитора, аффилированного с должником, которую поддерживает Верховный суд РФ. 


Еще одной тенденцией юристы называют усиление позиции ФНС в делах о банкротстве юрлиц. Адвокат бюро "S&K Вертикаль" Сергей Высоцких объясняет ее появление попытками всеми доступными способами наполнить бюджет: "Например, налоговая служба активно продвигает законопроект о придании своим требованиям статуса залоговых, тем самым, по мнению многих представителей юридического сообщества, лишая смысла институт залога как таковой. Также хорошей иллюстрацией роли налогового органа могут быть недавние разъяснения Верховного суда РФ о том, что ФНС РФ может сразу переходить к банкротству бенефициаров, минуя банкротство принадлежащих им "пустышек".

Подробнее на  dp.ru


Все публикации