Ход банкротом: Матисов остров заинтересовал застройщика из Москвы. Комментарий Сергея Высоцких для Делового Петербурга.

6 августа 2020

Неожиданный поворот произошел в деле о несостоятельности ООО "Новый остров", владеющего землей на Матисовом острове. В процесс включился московский застройщик.

Московское "РНГО" в 2019 году инициировало банкротство "Нового острова" с требованием к должнику в 110 млн рублей. Право на взыскание столичная фирма купила у банка "Зенит", кредитовавшего "Волжскую металлургическую компанию", а поручителем по этому кредиту выступал как раз "Новый остров" (предел ответственности петербургского предприятия составлял 110 млн рублей). Заметим, что в аналогичной ситуации оказались несколько петербургских компаний — АО "Фольгопрокатный завод" и ООО "Вектор", к каждому из которых москвичи предъявили требование о взыскании 1,397 млрд рублей.

В феврале этого года "РНГО" добилось признания "Нового острова" банкротом и введения процедуры конкурсного производства. Как следует из инвентаризационной описи, среди активов "Нового острова" фигурируют, в частности, несколько земельных участков на Перевозной улице — около 5 га стоимостью 71 млн рублей. Однако пока в реестр кредиторов Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти включил долги "РНГО" и банка "Солидарность" на общую сумму около 400 млн рублей. Заявления остальных кредиторов судом еще не рассмотрены.

При этом в банкротное дело включилась еще одна столичная компания — ООО "УСТ–офисная недвижимость", специализирующееся на строительстве жилых и нежилых зданий. Предприятие заявило о своем намерении удовлетворить требования всех кредиторов "Нового острова". По данным сервиса "Контур.Фокус", на конец 2019 года при балансе 5,8 млрд рублей компания показала чистый убыток в 2,1 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти предложил "УСТ–офисной недвижимости" внести 396,7 млн рублей на специальный счет для покрытия реестровой задолженности. 1 сентября суд проверит, как было исполнено его решение.

По оценке адвоката Сергея Высоцких, руководителя проектов адвокатского бюро "S&K Вертикаль", погашение всех долгов компании — это достаточно редкий случай в практике, почти эксклюзивный: "Погашение требований влечет прекращение самого дела о банкротстве. То есть все нерассмотренные споры прекращаются, продолжают рассматриваться только жалобы на уже вынесенные судебные акты. Поэтому это может быть выгодно для избежания субсидиарной ответственности, для прекращения оспаривания сделок, получения активов, если после оспаривания сделок их стало куда больше, чем долгов в реестре кредиторов, а также для перехвата процедуры банкротства. Последнее связано с тем, что возможно новое банкротство, но уже по заявлению другого кредитора с назначением иного управляющего".

Любопытно, что инициатор банкротства "РНГО" и "УСТ–офисная недвижимость", намеревающаяся погасить долги, связаны между собой. По данным сервиса "Контур.Фокус", учредителем обеих компаний является АО "Лизинговая компания “ТЭК”", от которой цепочка владения прослеживается до ПАО "Татнефть". С компаниями связаться не удалось.

Подробнее: dp.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо