Карантин: инструкция к применению. Комментарий Анастасии Гуриной для Право.ru.

24 марта 2020

С самого начала антивирусных мер власти заговорили о необходимости самоизоляции для тех, кто возвращается из стран с выявленными заболевшими коронавирусом, а сегодня речь идет о карантине. Разбираемся, что это такое и какая ответственность грозит за нарушение режима.

16 марта Сергей Собянин расширил список стран, после которых нужно самоизолироваться на 2 недели. К Китаю, Южной Корее, Италии, Франции, Германии, Испании и Ирану добавились также США, Великобритания, всех государства ЕС, Украина, Белоруссия и все государства Европы, не входящие в Евросоюз. С 16 марта самоизоляция касалась не только самих путешественников, прибывших в Москву, но и членов их семей. А 19 марта, главный государственный санитарный врач подписала постановление, обязывающее абсолютно всех прибывших из-за границы отправляться на карантин. На сегодняшний день эта мера распространяется не только на Москву, а вообще на все российские регионы. С 26 марта до 14 апреля мэр Сергей Собянин отправил на карантин москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Объясняем, что делать, если вас отправили в изоляцию.

Выйти значит нарушить карантин. За это грозит ответственность -административная, а иногда и уголовная.

Возможное такое наказание, говорит юрист S&K Вертикаль Анастасия Гурина:

Неисполнение судебного решения может повлечь уголовную ответственность по ст. 315 УК, предусматривающей ответственность вплоть до лишения свободы сроком на один год, напоминают юристы.

Так что лучше заказать доставку или попросить купить продукты родственников, соседей или работников социальных служб. О невозможности полной изоляции можно сообщить в Роспотребнадзор, который должен скоординироваться с соцслужбами и поликлиникой и помочь разрешить проблему.

Подробнее: Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо