Как торговать в соцсети, чтобы не получить претензий от налоговой. Юлия Андреева объясняет, как предлагать товары и услуги в интернете законно.

25 октября 2018

В мае 2018 года сразу нескольких продавцов домашних тортов наказали за неуплату налогов. Они продавали продукцию через Instagram, не сдавали декларации и не платили НДФЛ. Налоговая нашла кондитеров, заказала у них торты, вызвала для дачи пояснений и оштрафовала. Hello Blogger спросил юриста, как блогеру не оказаться в такой ситуации. 

Как работать легально. 

С точки зрения закона, главным и единственно верным способом, с помощью которого самозанятые граждане или же лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, могут избежать ответственности, является легализация своей деятельности. Это может быть как постановка на учет в качестве ИП, так и в качестве самозанятого. 

Действуйте законно: встаньте на учет как самозанятый или оформите ИП. 

Самозанятость характеризуют случайные, нерегулярные сделки, заключение которых часто происходит спонтанно и время от времени.
Как правило, это подработка физлица, часто основанная на хобби. Предпринимательство же всегда направлено на систематическое, регулярное получение прибыли. Обычно это основной и главный источник дохода гражданина. 
Самозанятость — нерегулярная подработка, предпринимательство — постоянное получение прибыли.
В ИФНС по месту жительства или пребывания нужно подать уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС. Его легко найти на сайте налоговой службы. 
Самозанятому нужно заполнить и сдать в налоговую уведомление. 
Кто освобожден от налогов.
Для физических лиц, занимающихся деятельностью по оказанию услуг, выполнению работ в отношении иных лиц предусмотрено несколько вариантов регистрации в налоговой: регистрация в качестве самозанятого подойдет для лиц без наемных сотрудников, для остальных — регистрация в качестве ИП.

Кроме того, есть несколько категорий самозанятых граждан, которые освобождаются от уплаты налогов от своей деятельности на 2018 год. 

К ним относятся те, кто занимается:

• присмотром и уходом за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
• репетиторством;
• уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства. 
Встаньте на учет как самозанятый, если занимаетесь репетиторством, уборкой помещений или работаете няней. Налоги платить не нужно.

Если услуги, оказываемые физлицом, не попадают в перечень, становиться на учет в качестве самозанятого не имеет практического смысла. Однако это не освобождает физлицо от обязанности по легализации своих доходов – подачи декларации 3-НДФЛ и уплаты налога.

Для заполнения декларации физлицу потребуется документальное подтверждение сумм, полученных от заказчиков или покупателей.

После того, как доход будет документально подтвержден, его нужно будет задекларировать посредством подачи в ИФНС налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Декларацию сдают в ИФНС не позднее 30 апреля года, который следует за годом получения доходов, об этом говорит пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ. А сам НДФЛ по ставке 13% на основании данной декларации нужно заплатить не позднее 15 июля того же года, согласно пункту 4 статьи 228 НК РФ. Если вы самозанятый, но не работаете репетитором, няней или уборщицей, то придется платить налоги. Для этого надо сдать в налоговую декларацию. За этот год — до 30 апреля следующего, а потом до 15 июля заплатить налог 13%.

Налоговые органы уже давно используют соцсети 

Что грозит как удобный и результативный инструмент выявления лиц, не вставших на учет.
Была резонансная история в конце апреля этого года, когда Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области устроила проверку через Instagram. Налоговики провели закупку кондитерских изделий, которые кондитеры распространяли через свои аккаунты. После чего им были вручены уведомления о вызове в ИФНС для дачи пояснений по вопросам получения доходов за оказанные услуги/проданные товары, непредставления налоговых деклараций и неуплаты НДФЛ. Иначе налоговая засечет, что вы торгуете в соцсетях. Так было в Тверской области в мае, там прошлись по аккаунтам кондитеров в Instagram, им пришлось платить налоги.
В зависимости от результатов проведенной проверки физлицу могут вменить либо неуплату НДФЛ с полученных доходов вместе со штрафом, либо незаконное ведение предпринимательской деятельности. В первом случае налоговики затребуют декларацию по форме 3-НДФЛ, вызовут для дачи пояснений и при необходимости насчитают налог расчетным способом.
Помимо этого, могут взыскать штраф по статье 122 НК РФ. Его размер – 20% от суммы неуплаченного налога. Штраф грозит, если будут выявлены факты непредставления деклараций и неуплаты налога за предыдущие налоговые периоды — например, за 2017 год. Если же физлицо приступило к оказанию платных услуг в 2018 году, оснований для штрафа пока не имеется. Гражданину дается время до 15 июля 2019 года, чтобы с полученных в 2018 году доходов уплатить НДФЛ (п. 4 ст. 228 НК РФ), и до 30 апреля 2019 года — чтобы подать налоговую декларацию (п. 1 ст. 229 НК РФ).
Гораздо более серьезные последствия ожидают граждан, в чьих действиях обнаружат признаки нелегального предпринимательства. 
Если налоговая до вас доберется, то заставит выплатить налоги и оштрафует. Штраф — 20% от суммы неуплаченного налога. 

http://helloblogger.ru/journal/kak-torgovat-v-socseti-chtoby-ne-poluchit-pretenzij-ot-nalogovoj/
Все публикации