Как самому закрыть ИП: сколько придется заплатить, какие документы нужны. Комментарий Алексея Чернышенко для РИА Новости.

28 декабря 2021 2021-12-28

В жизни каждого предпринимателя может возникнуть ситуация, когда необходимо прекратить деятельность и закрыть ИП. Сделать это можно самостоятельно. Главное - разобраться во всех нюансах.

Об алгоритме, позволяющем самостоятельно ликвидировать ИП, РИА Новости рассказал Алексей Чернышенко, юрист АБ "S&K Вертикаль".

Основания

Если человек хочет прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, он может начать процесс ликвидации в любой момент. Оснований для этого не требуется.

Срок рассмотрения

С момента подачи всех документов в налоговую срок рассмотрения и закрытия ИП займет пять рабочих дней. Если проводить процедуру через МФЦ, то это время увеличивается до 11 дней.

Увольнение сотрудников

Чтобы прекратить деятельность ИП с работниками, для начала их следует предупредить о предстоящей ликвидации ИП и затем уволить. Информация о сроке извещения как правило отражена в трудовом договоре.

Об увольнении сотрудников также необходимо уведомить службу занятости. Сделать это нужно за две недели до предполагаемой даты расторжения трудового договора. Следует отправить соответствующее уведомление через личный кабинет или подать его по месту регистрации ИП.

В последний рабочий день выдать каждому работнику документ о страховом стаже, по необходимости справку о доходах, сведения о трудовой деятельности и трудовую книжку.

Выдать зарплату, компенсацию за неиспользованные отпуска и другие выплаты, предусмотренные договором.

Не стоит забывать и про отчетность. ИП должен отправить документы по уволенным сотрудникам:

  • В ФНС – формы РСВ и 6-НДФЛ;
  • В ПФР – формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД
  • В ФСС – форму 4-ФСС.

Снятие онлайн-кассы с учета

Для этого необходимо составить заявление, приложить к нему отчет о закрытии фискального накопителя и подать документы в налоговую. Сделать это можно лично либо через официальный сайт ФНС.

Оплата госпошлины

Согласно Налоговогому кодексу РФ за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплачивается пошлина в размере 160 руб. Если ликвидировать ИП через сайт ФНС или портал "Госуслуги", то госпошлину вносить не нужно.

Подача документов в ФНС

Чтобы закрыть ИП, необходимо подать в ИФНС пакет документов:

  • Заявление о государственной регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности (форма № Р26001);
  • Квитанцию об оплате госпошлины

Подать документы на снятие с учета ИП нужно в ту же налоговую, где проходила регистрация.

Уплата страховых взносов

Фиксированные взносы необходимо уплатить в течение 15 календарных дней с даты внесения записи о прекращении деятельности ИП в ЕГРИП.

В 2021 году фиксированные взносы при доходе 300 000 рублей и менее составляют:

  • В Пенсионный фонд РФ – 32 448 рублей;
  • В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 8 426 рублей.

При доходе свыше 300 000 рублей 1% от суммы, на которую был превышен доход, оплачивается в качестве дополнительных пенсионных взносов.

Однако если ИП прекращает свою деятельность в середине года, то сумма взносов рассчитывается пропорционально отработанным дням и месяцам, то есть переплачивать не придется.

Закрытие расчетного счета

Закрыть расчетный счет рекомендуется в последнюю очередь, когда уплачены все налоги, страховые взносы, оформлен расчет уволенным сотрудникам. После того как за ИП не будут числиться долги, можно обратиться в банк лично и написать заявление на закрытие расчетного счета.

Хранение документов

Все документы, касающиеся деятельности ИП, необходимо хранить в течение пяти лет с момента снятия с регистрационного учета. Такое положение закреплено в пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ. Для квитанций и платежек по страховым взносам предусмотрен шестилетний срок, для документов по работникам – 50-летний.

В каких случаях ИП может закрыть налоговая или суд

Суд может принять решение о ликвидации ИП в случаях:

  • Если налоговая инспекция обратилась в суд по причине неоднократных и/или грубых нарушений законодательства со стороны ИП;
  • Если вступил в силу приговор суда, по которому предусмотрено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью (на основании ст. 45 УК РФ);
  • Если суд признал физическое лицо банкротом.

ИФНС может ликвидировать ИП в случае, если в течение 15 месяцев не сдавалась отчетность и не оплачивались налоги.

Подробнее: РИА Новости

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо