Как получить наследство без завещания - юристы рассказали о процедуре. Комментарий Любови Сысоевой для РИА Новости

12 ноября 2021 2021-11-12

Завещание – способ распоряжения своим имуществом после смерти, это односторонняя сделка, которая совершается дееспособным гражданином лично и удостоверяется нотариально. Таким образом наследодатель может оставить свое имущество любым лицам независимо от родства. При этом нужно иметь в виду, что оставить “ни с чем” наследников первой очереди не получится.

Наследство без завещания

При отсутствии завещания наследники могут получить имущество умершего по закону в порядке очередности и в равных долях.

Способы наследования

Существует три основания наследования: по завещанию, по закону и по наследственному договору.

По завещанию

После открытия наследственного дела нотариус обязан известить об этом всех наследников, указанных в нем. Если с ними не удалось связаться, их следует вызвать через официальный сайт Федеральной нотариальной палаты, отмечают эксперты.

"Документ излагается в свободной форме, четким и понятным языком, позволяющим однозначно понять волю наследодателя. При его толковании нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений, - добавляет Любовь Сысоева, юрист АБ "S&K Вертикаль".

По закону

Опрошенные эксперты подчеркнули: Если умерший не составил завещания и наследственного договора, то имущество переходит к наследникам по закону. Гражданский кодекс устанавливает, кто может призываться к наследству, а кто не может являться наследником. 

Очередность вступления:

  1. Дети, супруг и родители.
  2. Братья и сестры, дедушки и бабушки.
  3. Дяди и тети.
  4. Прадедушки и прабабушки.
  5. Двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки.
  6. Двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.
  7. Приемные дети и родители.

По наследственному договору

С 2019 года в России стало можно заключать соглашения между потенциальными наследниками и возможным наследодателем, которое заключается еще при жизни последнего.

По уставу наследственного фонда

С 1 сентября 2018 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, позволяющие завещать имущество путем создания наследственного фонда.

Такой формат дает возможность после смерти владельца сохранить бизнес и передать в соответствии с его волей. Обычное завещание не всегда позволяло защитить интересы близких предпринимателя. Фонд призван управлять имуществом в интересах его наследников.

Виды завещания

В зависимости от жизненной ситуации и личной воли наследодателя завещания могут быть разных видов:

Нотариальное

Наиболее распространенный вариант. Человек может сколько угодно раз в течение жизни составлять завещание у нотариуса, при этом каждое последующее отменяет действие предыдущего.

В некоторых случаях, в основном экстремального или чрезвычайного характера, завещание может быть составлено и удостоверено не у нотариуса:

  1. Во время плавания на судах под флагом РФ документ заверяет капитан судна;
  2. При нахождении на излечении в больницах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов - главврач учреждения или дежурный врач;
  3. В различных экспедициях - начальник экспедиции;
  4. В воинских частях - командир части;
  5. В заключении - начальник пенитенциарного учреждения.

Закрытое

Если завещатель хочет оставить содержание завещания в абсолютной тайне, и от нотариуса тоже, то он может сделать завещание закрытым.

Для этого необходимы два свидетеля. Человек составляет завещание, подписывает, вставляет в конверт и запечатывает, а уже затем передает его нотариусу. Очевидцы ставят свои автографы на этом пакете. Нотариус вкладывает его в еще один конверт, на котором указывает сведения о лице, составившем документ, а также о двух свидетелях, объясняли эксперты.

Совместное

С 1 июня 2019 года появилась возможность оформления солидарного волеизъявления мужа и жены.

"В случае, если брак между супругами расторгнут или признан недействительным, совместное завещание теряет силу. Также оно может быть оспорено тем, чьи права или законные интересы были нарушены этим завещанием", - отмечает эксперт.

Составленное в чрезвычайной ситуации

В случае угрозы жизни и здоровью человек может самостоятельно написать завещание в присутствии двух свидетелей и не заверять его у нотариуса. На таком документе обязательно ставится подпись, ее расшифровка и дата. Наследники имеют право потребовать проверки наличия чрезвычайной ситуации на момент составления завещания.

Кто может претендовать на наследство

На имущество покойного могут предъявить права очередные наследники (в случае завещания по закону), либо любое лицо, указанное в завещании, а также те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

Помимо обязательных наследников есть те, кто в любом случае не будет участвовать в разделе имущества, даже несмотря на близкое родство с покойным или упоминание в завещании.

Обязательная доля в наследстве

Есть ситуации, когда завещание не может быть исполнено в точности. Обязательной долей в наследстве обладают следующие категории граждан:

  1. Дети покойного, не достигшие совершеннолетия;
  2. Дети, родители и супруг, лишенные трудоспособности;
  3. Нетрудоспособные усыновители;
  4. Нетрудоспособные иждивенцы.

Наследственный договор

Конструкция наследственного договора была введена, чтобы защитить права пожилых людей и инвалидов на находящееся в их собственности жилье, если ранее им пришлось заключить договор о пожизненном содержании с иждивением. В некоторых случаях это приводило к тому, что такие лица не могли пользоваться своим имуществом и оказывались без помощи, в которой нуждались.

"После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки с завещанным, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя, - говорит Любовь Сысоева.

Где оформлять вступление

Вступление в наследство оформляется у нотариуса по последнему месту жительства наследодателя, либо у того нотариуса, который принимал завещание.

Оформить на себя собственность, которая является банковским залогом, можно сразу после вступления в наследство. Для этого нужно обратиться в финансовую организацию и внести изменения в кредитный договор, уточняют эксперты.

Срок для вступления

Заявить о себе как о наследнике по закону необходимо в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. По истечении полугодового срока, оплатив нотариусу госпошлину, можно оформить наследственные права.

Документы

Список документов зависит от конкретной ситуации, но существует пакет, который должен быть предоставлен в любом случае:

  1. Паспорт или свидетельство о рождении наследника;
  2. Свидетельство о смерти наследодателя;
  3. Справка о регистрации на последнем месте жительства покойного;
  4. Справка о снятии его с учета;
  5. Завещание.

Размер государственной пошлины зависит от степени родства. Наследники первой и второй очереди обязаны заплатить 0,3 процента от стоимости всего имущества (но не более 100 тыс. рублей), остальные родственники - 0,6 процента (но не более 1 млн рублей).

Регистрация имущества

Права на некоторые виды унаследованного имущества необходимо зарегистрировать, например право собственности на недвижимость. Регистрация права собственности подтверждается выпиской из ЕГРН.

Последствия пропуска срока для вступления

Не заявить о своих правах на наследство чревато либо судебными процессами в дальнейшем, либо потерей наследства вообще.

С учетом существенного количества дел о сроках принятия наследства пленум Верховного суда РФ в 2012 году принял постановление "О судебной практике по делам о наследовании", в котором определил, уважительные причины пропуска срока подачи заявления о принятии наследства:

  1. Тяжелая болезнь,
  2. Беспомощное состояние,
  3. Юридическая неграмотность.

Например, инвалиды могут сами или через законных представителей указать на такие состояния.

Как узнать о завещании

Для того, чтобы узнать о завещании, необходимо обратиться к любому нотариусу.

"На сайте notariat.ru ведется единый реестр, в котором содержатся данные о завещаниях и наследственных договорах ", - уточняют эксперты.

Подробнее: РИА Новости

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо