Как отправить ребенка одного в путешествие на автобусе, поезде или самолете. Комментарий Любови Сысоевой для РИАМО.

20 октября 2021 2021-10-20

Городской транспорт

По словам экспертов, законодательство не содержит единых норм относительно самостоятельного проезда детей на различных видах транспорта. В каждом случае будут действовать отдельные документы и нормы.

Так, в случае с городским транспортом можно ориентироваться на норму о том, что дети в возрасте от шести до 14 лет и подростки с 14 до 18 лет по закону вправе без согласия родителей совершать мелкие бытовые сделки (статьи 26 и 28 ГК РФ). Как раз к таким сделкам относится покупка билета, например, на автобус.

Однако отправляя ребенка в самостоятельную поездку на общественном транспорте, важно учитывать и физическое, и психологическое состояние самого ребенка, его готовность самостоятельно совершать подобные действия. Так, в шесть-семь лет немногие дети легко ориентируются на местности. Если такой ребенок заблудится, а затем окажется в полиции, к родителям могут возникнуть вопросы. Формально нарушения нет, но сам ребенок может быть не готов к таким поездкам.

Междугородный автобус

На автобусе дальнего следования несовершеннолетний пассажир может самостоятельно поехать по достижении 10 лет (здесь юристы проводят аналогию с пунктом 16 правил перевозок пассажиров Минтранса России). Однако, как подметила юрист АБ «S&K Вертикаль» Любовь Сысоева, билеты на такие маршруты продаются обычно по паспорту, а паспорт в России выдают с 14 лет.

Поезд дальнего следования

На поезде дальнего следования можно отправить ребенка одного при достижении 10 лет, но если ребенок едет в общеобразовательное учреждение, то возраст может быть и меньше. Помимо этого, можно оформить услугу по перевозке детей от 10 до 16 лет под присмотром экипажа. Для оформления необходим паспорт родителя (опекуна, попечителя), свидетельство о рождении ребенка или его паспорт и заявление.

Пригородная электричка

В поездах пригородного сообщения не могут самостоятельно ездить дети младше 7 лет. Это установлено пунктом 34 правил перевозок пассажиров, аналогичная информация указана на сайте РЖД.

Самолет

Согласно пункту 104 авиационных правил, детей старше 12 лет разрешается перевозить без сопровождения взрослых. А в силу пункта 105 дети от двух до 12 лет могут летать на самолетах без сопровождения, но обязательно под наблюдением перевозчика. Для этого потребуется написать особое заявление перевозчику, поясняют эксперты. При этом важно ориентироваться на регламент авиакомпании.

Что грозит родителям при нарушениях

Если слишком маленький ребенок едет куда-то один, без сопровождающего, согласно пункту 1 статьи 5.35 КоАП это может повлечь за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Подробнее: РИАМО

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо