Как изменилось уголовное преследование бизнесменов во время карантина. Комментарий Максима Стрильченко для РБК.

7 апреля 2020

Выданное 18 марта поручение премьер-министра РФ федеральным органам исполнительной власти приостановить до 1 мая назначение и проведение плановых проверок компаний и ИП касается, как известно, чиновников, налоговиков и таможенников, а также МЧС и ФАС России. В этот период они могут только проводить внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС природного и техногенного характера либо проверки разрешительного характера (перед выдачей проверяемому бизнесу лицензий, разрешений и т.п.). Закрылись от посторонних суды — в них проводятся только срочные заседания. Но все эти ограничения не коснулись правоохранительного блока: ни полиция, ни ФСБ, ни Следственный комитет, ни прокуратура никаких поручений от председателя правительства не получали. Проведение оперативно-разыскных мероприятий, доследственных проверок, производство предварительного расследования по уголовным делам и принятие решений об их направлении в суд для рассмотрения по существу, как рассказали «РБК Pro» участники юридического рынка, в период карантина не приостанавливались.

Адвокаты отмечают, что их клиенты на нерабочей неделе столкнулись также с производством обысков в пустых офисных помещениях, причем, разумеется, представители обыскиваемых компаний в это время находились по местам жительства в самоизоляции. «Большинство офисов и предприятий в настоящее время закрыты, а проведение в них обысков без участия представителя администрации организации не допускается», — комментирует Максим Стрильченко.

В СИЗО в бахилах

«В судах адвокатов встречают пустые коридоры, да и самих адвокатов приставы неохотно пускают в здание суда, несмотря на то что ходатайства об избрании или продлении меры пресечения все так же рассматриваются. 30 марта адвокаты без проблем посещали своих подзащитных в петербургском СИЗО № 1 «Кресты», хотя ранее была информация, что допуск в СИЗО временно запрещен. Возможно, в этот раз адвокатам повезло или же администрация СИЗО еще окончательно не определилась, какую позицию им занимать: соблюдать интересы следствия, в том числе сроки предварительного расследования, или следовать рекомендациям городского правительства», — говорит адвокат «S&K Вертикаль» Максим Стрильченко.

Подробнее: РБК

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо